日本橋三越の「英国展 2024」が、8月27日(火)からスタートしました🇬🇧
 
初日の今日は、エムアイカード会員招待日。(会員しか入れない日)
 
せっかくエムアイカードを持っているので、さっそく行ってみましたよ👀
 

 
本日のメインイベントはこちら!
 
ロンドンの五つ星ホテル「ザ・ゴーリング」のアフタヌーンティーが、英国展のイートインで楽しめるのですコーヒー

 

事前予約制でひとり11,000円となかなかのお値段ですが、本場のホテルアフタヌーンティーがどんなものなのか気になって予約しておきました。

 

内心「ゆーて催事の仮設テーブルでしょ?それで1万超えは高くない?」なんて思ってましたが…

 

結果、非常に満足しました!!

 

いや、三越の本気舐めてた。すごかった。

 
 
 
まず、会場の作り込みがしっかりしてます。
 
仮設とはいえほぼ全面壁で覆われており、外の騒がしさは感じず。壁面の英国演出もすごい🇬🇧
 
 
 
テーブルにはメニューと生花、今回のためだけに作ったペーパーマット、カトラリーとおしぼり、紙ナプキンなどがセットされています。
 

 
アフタヌーンティーの内容、こんな風に詳しい紹介がその場で見られるのは嬉しいですね。
 

 

ペーパーマットには、ゴーリングの紹介や、運営に携わっている「スリーティアーズ」さんとのつながりなどが書かれています。

 

 
初めに提供されたウェルカムドリンクは「マスカットとエルダーフラワーのティーソーダ」と言っていたような。

これね、メニューだと「ラズベリー&レモン」のコーディアルって書いてあるんですよ。

 

色も違うし、急遽変わったのかな?

 

そのあたり何にも案内がなかったので謎ですが、催事あるあるな気もします。(催事のメニュー決めってかなり前だから変わることもあるんよね)

 
続いて3段スタンドのアフタヌーンティーとグラスのトライフルが、少し待って温かい紅茶が提供されました。
食器とティーカップも、メニュー写真と違いましたね。
 
全く同じ白いお皿で出してるテーブルもあったんですけど、私のところはかわいい花柄でした赤薔薇(こっちのが好みだからラッキー
 
 
トライフルは、果肉入りのいちごのソースっぽいものに、練乳っぽい味のミルキーなクリーム?を重ねてホイップを絞った感じ。甘酸っぱくておいしい🍓
スポンジケーキみたいな生地は入ってなくてちょっと意外でした。
 
現地のトライフルってこういうのなのかなぁ?
 
 
 
サンドイッチは全5種類!断面美しい✨
 
使っているパンも違ったりして凝ってます、これ用意するの大変だろうなぁ。
どれも油脂分多め(マヨネーズ、チーズなど強め)で水分はほとんど出ないように作ってありました。
 
味も濃いめで、見た目以上にどっしり来る感じ。紅茶が進む〜照れ
 
 
 
スコーンはプレーンとサルタナ(レーズン)の2種類。
 
「ザ・ホテルスコーン」といったふわしっとり系です。生地自体もほんのり甘くて、そのままでもおいしい。
個人的にはサクホロ系が好きなんですけど、たまにはこういうのもいいなって思いました。
 
そして驚くべきは、クロテッドクリームの量。
 
カップ入り個包装のものをそのまま乗せたのかな?

スコーン2個にこの量は、贅沢すぎるー🐮
 
 
 
上段のケーキ類は4種類。これも少し、写真と違いました。
 
バイオレットケーキがカップケーキみたいに可愛くなってるハート(メニュー写真は四角いカットでした)

パッションフルーツ?のクリームがサンドされたチョコレートムース、おいしかった!

 

フレッシュラズベリーを使ったタルトも贅沢です。

 

マカロンはチョコミント味。バイオレットケーキはお花の下にすみれの砂糖漬けが乗っていて、クリームもお花の香りがしました。

 

どれもひとつずつ満足のいくクオリティでさすがピンクマカロン

 
 
 
そしてメインの?紅茶もすごかった〜コーヒー
 
3種類出てくるのですが、まずひとつめのゴーリングブレンドは、ポットサービスでたっぷり2杯分。
 
続いてアッサムブレックファスト。
 
こちらは空いたティーカップに直接注ぎに来てくれました。
 
 
…と、ここで唐突にミルクの登場。ひとり1ピッチャーでちゃんと出てきます。嬉しいね。
アッサムブレックファストはそのまま飲むとかなり濃くて、こりゃミルク入れる前提だなと。
 
中段のスコーンに合わせることを想定しているのかもしれません。
 
 
そして最後はアールグレイ。なんとこれは別のカップに入って提供されましたびっくり
アッサムブレックファストでミルクを使う想定なので、ここでカップを変えたほうが良いという判断なのでしょう。
 
いやしかし、それを催事でやるのがすごい…。催事会場に食洗機あるのかな?それとも手洗い??
 
なーんてことを気にしてしまう職業病です爆  笑
 
それぞれのお茶を飲み終えると、次のお茶が出てくる前におかわりの希望も聞いてくれたりして、つまり実質ティーフリーでしたコーヒー
 
 
全部食べるとかなりお腹いっぱい。(実はこっそり持ち込んだジップロックで、スコーン1個持って帰ってきました)
 
私はコソコソやってたんですけど、持ち帰りたいって言った人には紙袋を配っていたので、スコーンくらいなら持ち帰りOKみたいです。
 
 
とにかくサービス面が催事のわりに素晴らしくて、「これで1.1万ならまぁ納得だわ」ってなりましたね。
 
なにせイギリスからシェフを招いてるわけですし。
 
 
 
 
初日の初回なのでオペレーションがややバタバタでしたが、2回目以降はどんどん改善されていくはずです。
 
 
以下、今後の参考にいろいろメモ。
 
 
・入店後、料理の提供が遅れていた→スリーティアーズのオーナーさんが出てきてお話をし、会場を和ますフォロー
 
・一部のテーブルにはスコーンが間に合わずスコーンが乗らない状態で提供された→その後、クリスシェフが自らカゴに入ったスコーンを持ち、テーブルを回る(それってむしろ嬉しいじゃん
 
・スリーティアーズの一ノ木シェフも各テーブルを回って商品説明
 
・お冷はさすがに置いてなかったけど、ほしいって言われたらどうするんだろう
 
・お砂糖も置いてなかった、まぁ要らない気はする(裏に用意はしてありそう)
 
・客席は最大28席、22席くらい埋まっていた
 
・1名の場合は相席、6名テーブルが組んであった(カウンタースタイルの席があったらよりいいのになぁ)
 
・2名の場合は2名席として用意されていた
 
・午後はぜんぶ埋まらなかったようで、当日枠が10名くらいあった(午前はなかったっぽい)
 
・この日の客層は50代位の女性が中心(平日に時間がありお金も持ってるMIカード会員セレブ層?)

 

   

 

 

良いアフタヌーンティーでした、ご馳走さまでしたハート
 
 
英国展「ゴーリング」のアフタヌーンティーは、9月1日(日)までの提供です。
 
平日は当日枠が出るかもしれないので、現地でチェックしてみてくださいイギリス