横浜の老舗果物店「水信(みずのぶ)」から、バナナにフォーカスしたスイーツ「ボンベッタ」が新登場バナナ
 
この度試食をご提供いただき、さっそく味わってみましたハート

 

※この記事は株式会社水信より試食品をご提供いただき、撮影・執筆をしています。

 

 

 
「ボンベッタ」は、横浜ハンマーヘッド内「水信ブルック&ファクトリー」限定で販売されています気づき
 
発売日は8月7日「バナナの日」でしたバナナ
 
店内でいただく商品ではなく、食べ歩き用のメニューなので気軽に買えますよウインク

 

『BOMBETTA(ボンベッタ)』とは、温かいパンでジェラートをサンドしたイタリア・シチリア地方のスイーツ。
 
Bomba(爆弾)からの変形で「小さな爆弾」という意味なんだとか💣
 
水信の「ボンベッタ」は、ふわふわのブリオッシュにバナナジャム、生バナナ、自家製バナナジェラートをサンドし、プレスで焼き上げて仕上げています。
 
 
5分ほど待って、焼きたて熱々のボンベッタをGET✨
 
良いお天気なので、テラスでいただくことにします照れ
 
ごらんボンベッタちゃん、あれがハンマーヘッドだよバナナ
 
 
ブリオッシュの表面には、パニーニのような焼き目が👀
 
 
中には厚切りのフレッシュバナナ、真ん中にはバナナジェラートがたっぷり。
 
バナナジャムは下に塗ってあるみたいです。バナナづくしですねぇバナナ

ブリオッシュは外側がカリッと、中はふわふわ。ほんのり甘くてリッチな味わいですハート

 

そして口いっぱいにバナナの芳醇な甘さが広がる〜!

 

さすがはバナナにこだわる水信さん、フレッシュバナナもねっとり甘くておいしいものを使っています。

 

「温かいブリオッシュ×冷たいジェラート」の温度差もたまりません。

 

パンを焼いたらジェラートがすぐ溶けちゃうのではと心配でしたが、思ったより溶ける速度が遅く、しっかり写真を撮ってからでもひんやりが楽しめました✨

 

 

 

パッケージに描かれたバナナのイラストは、”乗り物絵師”として知られる轟友宏(とどろき ともひろ)氏の作品をコラージュしたものなんだそう。

 

アーティスティックで素敵ですね👀


 

 

 

さて、水信がなぜここまで「バナナ」にこだわるのかを、ご説明しておきましょう。

 

実は大正15年に創業した水信は、バナナの加工卸問屋からスタートしているのです。

 

今年4月に本店「水信フルーツパーラー」のバナナパウンドがリニューアルした際も、バナナへのこだわりを取材させていただきました🍌

 

▼その時の記事がこちら。

 

バナナと向き合い続け、バナナを熟知した果物屋が作るバナナスイーツ。

 

そりゃぁおいしいはずだ🍌

 

 

バナナってフルーツの中でも特に「加工しておいしくなる」果物だと思うんです。

 

もちろんそのままでもおいしいんですけど、加熱することでより香りと甘さが引き立つんですよね。

 

 

手軽に買えて、バナナのおいしさを堪能できる新スイーツ「ボンベッタ」。

 

横浜ハンマーヘッドへ行かれた際は、ぜひ試してみてください気づき

 

 

 

さくらんぼ水信ブルック&ファクトリーさくらんぼ


住所:神奈川県横浜市中区新港2丁目14番1(横浜ハンマーヘッド2階)

電話番号:045-263-9812
営業時間:平日 11:00~21:00、土日祝 10:00~21:00
定休日:施設に準ずる

公式サイト:https://mizunobu-brook.com/