5月23日 木曜日の献立
めかじきの春巻き 青さ海苔クリームソース
ガラムマサラ風味のフルーツピクルスサラダ
大葉入りヴィシソワーズ
ソフトフランス
豆腐入りもっちりドーナツ
今月中旬、
少し肌寒かったとある日に
お料理教室へ
今回のテーマは
【初夏の洋食】
・白身魚の春巻き 青さ海苔クリームソース
・ガラムマサラ風味のフルーツピクルスサラダ
・大葉入りヴィシソワーズ
・豆腐入りもっちりドーナツ レモンティー風味
ヨ~ロピア~ンな香りがする献立
楽しみ♪
今日の食材(の一部)
<ヴィシソワーズ>からスタート
10分ほど煮て味付け後、
ミキサーにかけたら
冷蔵庫でキンキンに冷やします
続いて切りものを済まして
今回切りものは割と少なめ🔪
さすがにもっとありますけどね
カットしたフルーツは<ピクルス>へ
こちらも冷蔵庫で冷やしている間に。。
続いて<春巻き>
本場では薄いパイ生地で包むところを
春巻きの皮で代用
今回は揚げ焼きなので
平らに薄く包みます。
トッピング用の野菜をグリルして
次に
春巻きを揚げ焼きしながら。。
ドーナツを揚げる
はい、出来た
フランス料理完成
春巻きの皮のおかげで
外はカリッと、中は蒸し焼きでふんわり~
青さ海苔のホワイトソースがまた絶品です
ビシソワーズx大葉
最高
実はピクルスあんまり得意じゃないけど
めっちゃ美味しいじゃん
特にバナナが意外すぎるほど旨いの
デザート
生地の水分はお豆腐だけだから
本当にもっちり~
発酵なし混ぜるだけレシピなので
ドーナツのハードルが下がりました
というわけで、おウチで復習。
春巻きの白身魚はめかじきで。
春巻き、上手く包めました。
生青さ海苔が手に入らず
乾燥を水で戻して使用しました
トッピングに入れる
ミニトマトマリネがまた美味しいの
ブルーベリーが高くて買えず←ビビった人
黒ぶどうで。
ドーナツは
混ぜて揚げるまで30分もかからず
本当にすぐ出来神レシピです
アイシングが笑っちゃうくらい下手くそですが
(ココナッツロングで誤魔化した)
食感とお味は抜群
だいぶベテランのアラレちゃんマグです
めかじきをお義母さんに分けてもらったので
お返しディナー
「すごく美味しいね~」って
ソースまで全部美味しく食べてもらえました
良かった~
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