4月23日 火曜日の献立
たけのこ入りたこ飯
鶏肉のからし風味焼き
新じゃがの煮っころがし
にら玉
三つ葉のサッと茹で
わかめのすまし汁
わらび餅
今月中旬、
ていうか、先週のとある日にお料理教室へ
今回のテーマは
【春の和食】
・新じゃがの煮っころがし
・たけのこ入りタコ飯
・鶏肉のからし風味焼き
・ニラ玉
・三つ葉のサッと茹で
・あおさのおすまし汁
・わらび餅
春を飛び越えて夏が来ちゃいそうな陽気なので
大至急春の食材頂きますな献立です
今日の食材(の一部)
諸々の切りものを済ませたら🔪
<タコ飯>からスタート
彩りに使うそら豆は
より鮮やかな色をキープさせるため
茹でずに熱湯に浸けて。
火通しは蒸らしのタイムングで♨
具材の筍と蛸は
沸かした煮汁で味を入れながら冷ましておく。
続いて<からし風味焼き>
鶏肉を漬けている間に。。
<サッと茹で>
三つ葉とせりを茹でて
煮汁が冷めたらタコ飯炊きます♨
続いて<わらび餅>
これがビックリするほどの重労働
早すぎて撮れてない(^▽^;)
きな粉の上て冷ましている間に。。
<煮っころがし>煮ます。
こんなにひたひたが、
照り照りになりました
<ニラ玉>を仕上げて。。
お肉が焼けた。
<おすまし>は、
お出汁を存分に味わうため
具材は究極シンプル
「あおさ&すり胡麻」
今回は大皿に盛り付け
ビュッフェスタイルで。
いや~ご馳走
はい、出来た
器も春っぽい雰囲気で
「カネコ小兵」空色リンカ。
「白山陶器」平茶わん。
わらび餅も最高
こんなの自分で作れたら
もう並んで買わなくてイイわ~
とっても春らしい
華やかなテーブルです
というわけで、今回は珍しく
だい~~ぶ早めにおウチで復習。
掘りたて筍を頂いたのでね
これは本当にご馳走ごはん
一人わらび餅は本当に大変で
腕がパンパンです
でも美味しく出来たから良かった
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