2月22日 木曜日の献立
白菜の軽いラザニア
スモークサーモンと白いんげん豆のサラダ
ブロッコリーとスナップエンドウの豆腐ディップ
フリッタータ
キャロットケーキ
今月中旬、
今年初のお料理教室へ
今月のテーマは
【春の洋食】
・白菜の軽いラザニア
・スモークサーモンと白インゲン豆のサラダ
・菜の花とスナップエンドウの豆腐ディップ
・フリッタータ
・キャロットケーキ
先月は風邪&ギックリ腰で不覚にも欠席で
今年初なのに献立はもうすっかり春です
今日の食材(の一部)
デザートの
<キャロットケーキ>からスタート
ホットケーキミックスを使って手軽に。
これなら私でも失敗せずに作れるわ
トッピングのチーズクリームも
混ぜる
お野菜のカットと下ごしらえも済んで
レシピには無いけど“金柑”も登場
金柑LOVERの先生に影響されて
わが家もすっかり金柑LOVERです
続いて<ラザニア>。。
焼いた白菜をパスタ代わりに
白菜→ミートソース→生クリームの順で
3層に重ねます。
小麦粉・バターたっぷりのホワイトソースも
生クリームのみでより軽めに~
あとはオーブンにお任せ🔥
続いて<フリッタータ>。。
イタリア風オムレツの「フリッタータ」
スペイン語なら「トルティージャ」ですね。
フタをしてふっくら焼いている間に。。
ラザニアも焼けた
はい、出来た
華やか~
普通のラザニアと何ら変わらない。
けど軽くてとにかく美味しいの
寧ろ、
「なんで今まで白菜じゃなかったんだ」
レベルです
サラダは串切り生キャベツを
白いんげん豆たっぷりのドレッシングで
サーモンの塩味と金柑の甘味で
ワシワシいけますよ
さっと茹でた春野菜とフリッタータは
ヴィーガンマヨネーズ風の
お豆腐ディップをつけながら
チーズクリームたっぷりのキャロットケーキ
ビジュアルもたまらん可愛くて
人参の甘さ&しりしり器でおろしたから食感も抜群🥕
ナツメグとシナモンが効いて最高です
テーブルも春爛漫
というわけで、おウチで復習。
白菜ラザニア、旦那さん絶賛
ちなみに、
翌日行った美容院の女子にも大評判でした
串カツ以外で
生のキャベツをこんなに食べられるの
初めてかも。
新しい発見です
菜の花なくてブロッコリーで。
お豆腐ディップは
タルタル風にもアレンジ出来そう
フリッタータはちょっと焦げちゃったけど
お味は
ぽってりたっぷりクリーム最高
シナモン買い忘れたけど
ナツメグ増量でバッチリでした
このラザニアだったら毎日食べたい
by旦那さん
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