6月22日 木曜日の献立
鶏とレモンのモロッコ風
キャロットラペ
たこと豆のサラダ
とうもろこしホットサンド
お手製プリン
-アメリカンチェリーコンポート添え-
今月中旬、
梅雨入りしてなんとも蒸し暑いとある日に
お料理教室へ
今回のテーマは
【初夏の洋食】
・鶏とレモンのモロッコ風
・キャロットラペ
・たこと豆のサラダ
・とうもろこしホットサンド
・お手製プリン アメリカンチェリーコンポート添え
なんとモロッコ
いや~さすが先生
予想の斜め上、
それもだいーーーーぶ上
超楽しみです。
ワクワクしつつ
デザートの<プリン>からスタート
まずはカラメル作り🍮
自分で何度挑戦しても
安定しては上手く出来ない難敵です。
跳ねて怖いし
コツと加減をしっかり習ったから
家でも今度は上手に出来るはず
続いてトッピング用の
アメリカンチェリーをコンポートに。
時間が掛かったり
すごく大変なのかと思ってました🍒
煮る時間10分でOKなんですね
続いて本日のメイン
<鶏とレモンのタジン>
材料をカットしたら
下味は全部タジン鍋の中で
あとは煮える時間を逆算しながら
なんてシンプルなの
これなら私にも出来そうです。
煮込んでいる間にサラダ2種
まずは<キャロットラペ>🥕
ラペはフランス語で
「千切り・細切り」という意味。
だから
ピーラーでひらひら~はご法度です!
包丁で千切りすると
シャキシャキ食感で美味しいのよ~
by先生。
私が必死で千切りしている間に
タコのサラダは出来上がっていました
(よって画像なし)
次は<ホットサンド>
具材には旬のとうもろこしをたっぷりと🌽
カットした時にコーンが飛び出さないように...
チーズ&ハニーで断面にフタを。
想像しただけで美味しいじゃん
<タジン>も煮えました🍋
緑x黄色が美しい
はい、出来た
ジェノベーゼソースを和えた
豆パスタを添えて。
味付けは塩だけなのに
グリーンオリーブや野菜の旨みとスパイスの香りで
とっても美味しいの
で、重くなくてヘルシー。
最高です
蛸のサラダの豆は白花豆。
お節以外で使ったことないから
レシピが増えて嬉しい♪
ホットサンドもヤバいです
とうもろこしの甘さと
チーズ&ハニーの甘じょっぱさがたまらん
ちょっと固めで懐かしい
みんなが大好きなあのプリンです🍮
カルダモンを加えてモロッカンに。
自分で作ればチェリーも乗っけ放題よ~
🍒🍒🍒
by先生
というわけで、おウチで復習📝
ホットサンドメーカーは
速攻で購入しました♪
タジン鍋は10年以上前の頂き物で
「HARIO製」。
いつも蒸し野菜やアヒージョばかりなので
ようやく本領発揮です
中が見えるのがとっても便利なの
上手に煮えました
肉がしっとりほろほろ。じゃがいももヤバいね
めっちゃ旨いじゃん
by旦那さん
焼き目がついたトコがまた美味しい。
ラペは山盛り多めに作ったのに
全部食べちゃった🥕
旦那さんが大好きなジェノベーゼソースも
これからは自分で作れます🍃
チーズめっちゃ焦げた
けど、
むしろ香ばしくて美味しくなった
プリンカップで作ったからかな?
(レシピは蕎麦猪口を使用)
周りにスが入っちゃったけど味は抜群
ちゃんとあの味と固さに出来ました♨
焼きプリン大好きなお義母さんにも差し入れしたら
すごく喜んでもらえました
タジン鍋、
わが家の新しい定番メニュー決定だな
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