焼きキムチ餃子の献立 | RIESMO'sごはん日記

RIESMO'sごはん日記

ご訪問いただきありがとうございます。
毎日の献立を中心に、
たま~に出掛ける旅や日常のあれこれを綴っています。

 

10月4日 火曜日の献立

焼きキムチ餃子

さつま芋と蓮根のぽん酢あん

黒酢もずく

白菜と白かき玉のお味噌汁

もち麦入り十穀米ごはん

ゴールドキウイ

 

 

 

【フーディストモニター】

 

【日の出みりん 料理酒・糖質オフ減塩野菜ぽんず】

 

届いたのはコチラパー

大切に活用させていただきます

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

この中から【糖質オフ 減塩野菜ぽんず】を使って。。

 

 

さつま芋と蓮根のぽん酢あん

中華の甘酢あんをヒントに、

ぽん酢で簡単&和風な感じに。

レンチン併用で時短してます。

もちろんお肉を加えてもグッド!爆  笑

 

▶材料(2人分)

さつま芋 150g

蓮根 100g

片栗粉 大さじ1

にんにくみじん切り 1かけ分

米油(炒め用) 大さじ2

黒胡椒・薬味ねぎ お好みで

 

<合わせ調味料>

糖質オフ 減塩野菜ぽんず 大さじ4

水 大さじ2

低カロリー甘味料(or砂糖) 大さじ1

 

 

▶作り方

①<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。

②さつま芋・蓮根は食べやすい大きさにカットし水にさらす。

③軽く水を切った②を耐熱容器に入れ、

500w3分レンチン後、片栗粉を薄くまぶす。

④フライパンに米油を中火で熱し③を並べて

表面にカリッと焼き色をつけ一旦取り出す。

⑤同じフライパンでにんにくを炒め、

香りが立ったら<合わせ調味料>を加える。

⑥沸いたら取り出した④を加え、

とろみがつくまで炒めれば完成!

お好みで黒胡椒・薬味ねぎをどうぞアップ

 

 

 

レシピブログに参加中!

よろしければポチっと♪

Instagramやってますキラキラ

https://www.instagram.com/riesmo.2002/