10月4日 火曜日の献立
焼きキムチ餃子
さつま芋と蓮根のぽん酢あん
黒酢もずく
白菜と白かき玉のお味噌汁
もち麦入り十穀米ごはん
ゴールドキウイ
【フーディストモニター】
【日の出みりん 料理酒・糖質オフ減塩野菜ぽんず】
届いたのはコチラ
大切に活用させていただきます
この中から【糖質オフ 減塩野菜ぽんず】を使って。。
さつま芋と蓮根のぽん酢あん
中華の甘酢あんをヒントに、
ぽん酢で簡単&和風な感じに。
レンチン併用で時短してます。
もちろんお肉を加えても
▶材料(2人分)
さつま芋 150g
蓮根 100g
片栗粉 大さじ1
にんにくみじん切り 1かけ分
米油(炒め用) 大さじ2
黒胡椒・薬味ねぎ お好みで
<合わせ調味料>
糖質オフ 減塩野菜ぽんず 大さじ4
水 大さじ2
低カロリー甘味料(or砂糖) 大さじ1
▶作り方
①<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
②さつま芋・蓮根は食べやすい大きさにカットし水にさらす。
③軽く水を切った②を耐熱容器に入れ、
500w3分レンチン後、片栗粉を薄くまぶす。
④フライパンに米油を中火で熱し③を並べて
表面にカリッと焼き色をつけ一旦取り出す。
⑤同じフライパンでにんにくを炒め、
香りが立ったら<合わせ調味料>を加える。
⑥沸いたら取り出した④を加え、
とろみがつくまで炒めれば完成!
お好みで黒胡椒・薬味ねぎをどうぞ
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