8月4日 木曜日の献立
ベトナム揚げ春巻き
ベトナム風カレースープ
焼きナスの自家製チリソースがけ
チーズバゲット
あんこプリン
7月下旬、
早々に梅雨が明けたのに完全に曇りなとある日に
お料理教室へ。
今回のテーマは
【ベトナム料理】
・ベトナム風カレースープ
・ベトナム揚げ春巻き
・焼きナスの自家製チリソースがけ
・あんこプリン
お恥ずかしながら
私、パクチー が苦手...
はたして、イケるのか
材料はこんな感じ。
あれ?パクチーない?
先生気を使ってはずしてくれたのかしら
(しっかり別のボウルにありました。)
デザートの<あんこプリン>からスタート
アルミの□形かわいいです
カラメルの代わりに粒あんを底に入れて
練乳&生クリーム入りの卵液で湯煎焼きに♨
続いて<焼きナス・・・>
まずは自家製チリソースから
フープロで材料をガーーっとやって火を入れればOK.。
これなら手軽に自分で作れます
カットした茄子を水にさらして、
合わせるのは’おかひじき’
おかひじき初体験
見たことしかなくて
想像よりずっとしっかりした触感に驚き。
茄子って油問題ありますよね?
入れれば入れただけどんどん吸っちゃう
油 大さじ1&水+蒸し焼きのワザで
焼き目をつけながらしっかり
且つ
しっとり焼ける方法を習いました。
焼き上がったプリンを冷やしている間に、
<揚げ春巻き>作りへ
ベトナム風なので
ライスペーパーで包みます。
ライスペーパーを戻すのに
毎度苦戦する悩みも無事解決しました
あ、
カレースープの写真が無いけど
はい、出来た
私、エスニックなカレーは
タイよりベトナム派だと判明
さつま芋が入って
少し甘いのが美味しいの🍠
揚げ春巻きは
チリソース、なます、ライム&レモン、
たっぷりのグリーンを添えて。
ミント&ライムが夏の香り
パクチーもイケた
いよいよ克服かも
あんこプリンはコーヒーと一緒に
プリンには
濃いめに入れたコーヒーをかけて。
練乳の濃厚な甘さ&あんこと合う
というわけでおウチで復習。。
皮がちょっと破れたのもあったけど
味は美味しく出来た
ベトナム風カレー、ハマりそうです。
次は麺にも合わせてみたいな
おかひじき最高
プリンは側面に鬆が入っちゃった
けど抜群に美味しいからOK
旦那さんがパクパク食べてくれて
頑張った甲斐がありました
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