土鍋で王道カスタードプリン | RIESMO'sごはん日記

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土鍋で王道カスタードプリン

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・・・ レシピ ・・・
(6~7個分)

<プリン液>
卵  L2個
牛乳   400ml
白砂糖   40g
バニラビーンズ(バニラエッセンス) 1/2本分(2~3滴)

<カラメルソース>
白砂糖   大さじ1
   大さじ2+大さじ1

・ 下準備 ・
卵・牛乳を室温に戻しておく

・・ 作り方 ・・
=カラメルソース作り=
砂糖・水大さじ2を耐熱ボウルに入れてよく混ぜレンチン(600w2/分半~3分)

熱々の状態で水大さじ1を加えて素早く混ぜ合わせる
(飛び跳ねるので要注意!)

器に等分に入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やしておく

=プリン液作り=
卵をなるべく泡立てないよう&白身を切るように混ぜる

耐熱ボウルに牛乳・砂糖を混ぜ合わせ、レンジで60度位まで温める
(600w/2~3分程度)

卵を少しずつ加えながら泡立たないように混ぜ合わせ、茶漉しでこす

バニラビーンズ(バニラエッセンス)を加える

カラメルを入れておいた器に泡立たないよう静かにプリン液を流し入れて、
一つずつアルミホイルで蓋をする

土鍋にプリンの器が半分浸かるくらいのお湯を沸かして一旦火を止め、
キッチンペーパーを底に敷いた上に(器の揺れ&転倒防止の為)器を並べる

土鍋の蓋をして弱火で15分。
⇨火を止めてそのまま10分放置。

プリンを揺すって表面全体がプルプルっと美味しそうに揺れ、
触っても手につかなければ。。完成
(心配な場合は竹串を刺してプリン液が出て来なければOK)

粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして召し上がれ〜٩(^‿^)۶



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