ほうぼうの中華蒸し
・・・ レシピ ・・・
(2人分)
ほうぼう(下処理済み) 1尾
生姜スライス 1/2片分
ねぎ(青い部分) 1本分
蓮根・さつまいもスライス お好みで
<スープ>
(予め合わせておく)
梅酒 大さじ2
水 大さじ1
創味シャンタン(顆粒中華だし) 小さじ1/2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
黒胡椒 少々
白髪ねぎ 5cm分
ごま油 大さじ1
ラー油・香菜 お好みで
・・ 作り方 ・・
ほうぼうの皮目に切り込みを数ヶ所入れる
耐熱皿にほうぼう(お好みで、蓮根・さつまいもの)、
その上に青ねぎ・生姜をのせて<スープ>をまわしかける
蒸し器で15~20分蒸す
蒸し上がったら青ねぎ・生姜を除いて白髪ねぎをのせ、
熱々に熱したごま油をかければ。。。完成
お好みでラー油・香菜と一緒にどうぞ~
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