≪6月21日 火曜日の献立≫
ニラそば
手羽先と干し椎茸のうま煮
胡瓜とセロリの酢しょうが和え
トマトとワンタンの酸辣湯
アボカドのレアクリームデザート
6月上旬、
梅雨の晴れ間で蒸し蒸しだったとある日に♨
お料理教室へ
今回のテーマは
【初夏のエスニック料理】
・ニラそば
・手羽先と干し椎茸のうま煮
・胡瓜とセロリの酢しょうが和え
・トマトとワンタンの酸辣湯
・アボカドのレアクリームデザート
昨年の同じ時期にも受講していたシリーズ講座ですが
今回は日程の都合がつかず単発で。
<うま煮>からスタート
手羽先の下ごしらえをして片栗粉を軽く振って。。
今の時期にしか手に入らない生のヤングなコーン
干し椎茸と木耳がたっぷりで、味付けはほぼ塩麹のみ
超ヘルシ~
蒸し暑いこの時期でもモリモリ食べられそうです←年中無休でモリモリなくせに
続きまして<酢しょうが和え>。。
いま巷で“酢しょうが”ってのが流行ってるって知ってました
私は初耳でして
皮ごとみじん切り生姜・酢・ハチミツを一晩漬け込むだけなんですって~
血糖値や血圧を下げる効果があるらしいです
水切りしてる千切り胡瓜より
隣の大量なニラ&葱の方が気になるけども...
続きまして<アボカドのデザート>。。
「スイーツ×アボカド」
意外な組合せだと思ったのですが
後の試食時
アボカドのポテンシャルに 私、驚愕します
とにかくフープロで“ガァーーーっと”っていうのが嬉しい
スイーツ作りって、結構な力仕事だったりしますものね
先生曰く「ニコちゃん剥き」
先生のこういうトコ可愛らしくて大好きなんです
最後は<ニラそば>。。
茹でなくても熱湯に浸すだけで使える“ビーフン”で。
たっぷりのアミエビがイイ仕事します
今回はガラス&青の器を選んでちょっと夏っぽいイメージ
はい出来た
さっきのニラ&葱は小口切りにして生のままわっさぁ~と、てんこ盛り
ほぼ麺が見えません
が、これが旨い
よ~く、よぉ~~~く混ぜまぜしていただきます
最後に回しかけた熱々ごま油がGood Job
生のほうがニオイが気にならないのがビックリでした
クセになります
うま煮は味付けが塩麹だけとは思えないほど
干し椎茸の旨みとの相乗効果で、正しく“旨煮”です
最後はデザート
クリームチーズは入ってないのに
アボカドのもったり感とレモンの爽やかさが絶妙で
まるでレアチーズケーキみたいになるのが驚きでした
綺麗なグリーンが出てるのに
言われなければアボカドが入ってるって気付かないと思います。
こんな組合せのレシピを思いついちゃう先生は本当にスゴイ
ってなわけで、今回もおウチで復習
ちょっと麺を炒め過ぎちゃったようでポツポツと切れちゃったんですが...
ニラ&葱で上手に隠せました
酢しょうがハマりそう
キクラゲ大好きな旦那サンが ワシワシ食べてた
トマトの酸味が優しくてさっぱりと美味しい酸辣湯
これはエンドレスで食べれちゃいそうで困ります
刺さってるのは“ルマンド”←ご存知ですよね~?
子供の頃から大好きで久しぶりに買ったけど安定の美味さだわ
(そう言えばキャラメル味もありました)
旦那サンも喜んで食べてくれたから良かったです