≪5月14日火曜日の献立≫
鶏レバーと胡瓜の酸辣炒め
おから
ごぼうサラダ
油揚げと三つ葉のお味噌汁
鶏レバーと胡瓜の酸辣炒め
・・・ レシピ ・・・
(2人分)
鶏レバー 150g
塩麹 大さじ1
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
きゅうり 2本
<合わせ調味料>
醤油 大さじ3
酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
鷹の爪 1本
・・ 作り方 ・・
鶏レバーに塩麹を塗し15分ほど置いてから軽く拭う
コショウ・片栗粉を塗し、サラダ油を加え混ぜ合わせる
きゅうりは両端をおとして縦に4等分し、種を取り除いて食べやすい大きさにカット
<合わせ調味料>を強火にかけ、きゅうりを入れて2~3分炒めたら、調味料ごと一旦取り出す (1)
洗ったフライパンで鶏レバーを炒め、火が通ったら(1)を戻し入れる
軽くトロミがつくまで炒めれば。。。完成
鶏レバーにはサラダ油が塗してあるので 炒める時の油は不要です
ランキング参加はじめました!
よろしければポチっと♪