鶏レバーときゅうり酸辣炒めの献立 | RIESMO'sごはん日記

RIESMO'sごはん日記

ご訪問いただきありがとうございます。
毎日の献立を中心に、
たま~に出掛ける旅や日常のあれこれを綴っています。

 
イメージ 1
 
 
 
 
 
≪5月14日火曜日の献立≫
 
鶏レバーと胡瓜の酸辣炒め
おから
ごぼうサラダ
油揚げと三つ葉のお味噌汁
 
イメージ 3
 
 
 
鶏レバーと胡瓜の酸辣炒め
 
イメージ 2
 
・・・ レシピ ・・・
(2人分)
 
鶏レバー    150g
塩麹    大さじ1
コショウ    少々
片栗粉    大さじ1/2
サラダ油    大さじ1
 
きゅうり    2本
 
<合わせ調味料>
醤油    大さじ3
酢    大さじ1.5
ごま油    大さじ1/2
鷹の爪    1本
 
 
・・ 作り方 ・・
 
鶏レバーに塩麹を塗し15分ほど置いてから軽く拭う
 
コショウ・片栗粉を塗し、サラダ油を加え混ぜ合わせる霧
 
きゅうりは両端をおとして縦に4等分し、種を取り除いて食べやすい大きさにカット
 
<合わせ調味料>を強火にかけ、きゅうりを入れて2~3分炒めたら、調味料ごと一旦取り出す (1)
 
洗ったフライパンで鶏レバーを炒め、火が通ったら(1)を戻し入れる
 
軽くトロミがつくまで炒めれば。。。完成
 
 
 
鶏レバーにはサラダ油が塗してあるので 炒める時の油は不要です
 
 
 
イメージ 2
ランキング参加はじめました!
よろしければポチっと♪