≪1月24日木曜日の献立≫
麻婆かぶ
鰤の照り焼き
酸辣湯
麻婆かぶ
・・・ レシピ ・・・
・・ 材料 2人分 ・・
小かぶ(葉っぱごと) 3個
れんこん 小1本
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2
<合わせ調味料>
赤味噌 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ウェイパー 小さじ1
水 150cc
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
・・ 作り方 ・・
<合わせ調味料>をあらかじめよく混ぜ合わせておく
かぶ(皮ごと)・れんこんは一口大に、かぶの葉は荒みじん切り。
れんこんは酢水(分量外)にさらす
ごま油でかぶ・れんこんに焼き目がつくくらい炒めて一旦取り出す
しょうが・豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら豆板醤を加えて
更に香りが出るまで炒める
<合わせ調味料>を加えてひと煮立ちさせ
取り出したかぶ・れんこんを戻し入れて中火で3~4分煮る
かぶの葉を加えてひと混ぜしたら
水溶き片栗粉でトロミをつけて 器に盛れば。。。。。完成
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