麻婆かぶの献立 | RIESMO'sごはん日記

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≪1月24日木曜日の献立≫
 
麻婆かぶ
鰤の照り焼き
酸辣湯
 
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麻婆かぶ
 
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・・・ レシピ ・・・
 
・・ 材料 2人分 ・・
小かぶ(葉っぱごと)    3個
れんこん    小1本
豚ひき肉    100g
しょうが(みじん切り)    小さじ1
豆板醤    小さじ1
ごま油    小さじ2
 
<合わせ調味料>
赤味噌    大さじ1/2
砂糖    大さじ1/2
酒     大さじ1
醤油    大さじ1
ウェイパー    小さじ1
水     150cc
 
水溶き片栗粉   片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
 
 
 
・・ 作り方 ・・
 
<合わせ調味料>をあらかじめよく混ぜ合わせておく霧
 
 
かぶ(皮ごと)・れんこんは一口大に、かぶの葉は荒みじん切り。
れんこんは酢水(分量外)にさらすあせる
 
 
ごま油でかぶ・れんこんに焼き目がつくくらい炒めて一旦取り出す
 
 
しょうが・豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら豆板醤を加えて
更に香りが出るまで炒める
 
 
<合わせ調味料>を加えてひと煮立ちさせ
取り出したかぶ・れんこんを戻し入れて中火で3~4分煮る温泉
 
 
かぶの葉を加えてひと混ぜしたら
水溶き片栗粉でトロミをつけて 器に盛れば。。。。。完成
 
 
 
 
 
 
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