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土鍋で鯛めし
<米2合分>
米 2合
鯛(素焼き) 1尾
昆布(10cm) 2枚
<だし>
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
+
昆布を戻した水
で 合計400cc
塩麹 大さじ1.5
お好みで。。。三つ葉・ごま・大葉etc。。。
昆布を30分ほど水に浸けておく
(水は捨てないで!!)
お米を研いでザルにあけ 最低30分おいて水を切る
土鍋に米・<だし>・塩麹を入れて混ぜ、昆布・鯛をのせてフタをし火にかける
沸騰するまでは強火
沸騰したら弱火で12分
火を消して15分蒸らせば。。。。。完成
鯛を取り出し骨を取って、ほぐした身とご飯をよ~く混ぜて召し上がれ
お好みの薬味と一緒にお茶漬けでもどうぞ
鯛は塩焼きを使ってもOK!
その場合は塩麹の量を減らしてくださいね
初めて土鍋でご飯を炊きました
思ってたよりずっと簡単でとっても美味しかったわ~
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