≪6月27日水曜日の献立≫
青梗菜のふわとろ白身あんかけ
ごま風味肉じゃが
おさしみ蒟蒻
ニラ玉お味噌汁
<ごま風味肉じゃが>はウチの肉じゃがのド・定番!!
<おさしみ蒟蒻>は盛って、辛子酢味噌かけただけ
で、もう一品...
青梗菜のふわとろ白身あんかけ
青梗菜 2株
ごま油 大さじ1
塩 少々
卵白 2個分
塩麹 小さじ1
<中華スープ>
ウェイパー 小さじ2
桃屋きざみしょうが 小さじ1
桃屋きざみにんにく 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
水 200cc
水溶き片栗粉 適量
青梗菜は縦に8等分にカットし、ごま油・塩をまぶしておく (1)
フライパンに<中華スープ>・(1)を入れ蓋をして強火
蓋につく水滴が流れるほどになったら、青梗菜だけ器に盛る (2)
残ったスープを再び煮立たせ、混ぜ合わせた卵白+塩麹を加えて
ふんわりと煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて(2)にかければ。。。。。完成
残った卵黄は<ニラ玉味噌汁>に使ってます
ランキング参加はじめました
よろしければポチっと♪