青梗菜のふわとろ白身あんかけの献立 | RIESMO'sごはん日記

RIESMO'sごはん日記

ご訪問いただきありがとうございます。
毎日の献立を中心に、
たま~に出掛ける旅や日常のあれこれを綴っています。

 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
≪6月27日水曜日の献立≫
 
青梗菜のふわとろ白身あんかけ
ごま風味肉じゃが
おさしみ蒟蒻
ニラ玉お味噌汁
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
<ごま風味肉じゃが>はウチの肉じゃがのド・定番!!
 
 
 
<おさしみ蒟蒻>は盛って、辛子酢味噌かけただけ
 
 
 
 
で、もう一品...
 
 
 
 
 
 
 
青梗菜のふわとろ白身あんかけ
 
イメージ 3
 
青梗菜    2株
ごま油    大さじ1
塩     少々
 
卵白    2個分
塩麹    小さじ1
 
<中華スープ>
ウェイパー    小さじ2
桃屋きざみしょうが    小さじ1
桃屋きざみにんにく    小さじ1
オイスターソース    小さじ1/2
水     200cc
 
水溶き片栗粉    適量
 
 
 
 
青梗菜は縦に8等分にカットし、ごま油・塩をまぶしておく (1)
 
 
フライパンに<中華スープ>・(1)を入れ蓋をして強火
 
 
蓋につく水滴が流れるほどになったら、青梗菜だけ器に盛る (2)
 
 
残ったスープを再び煮立たせ、混ぜ合わせた卵白+塩麹を加えて
 
 
ふんわりと煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて(2)にかければ。。。。。完成
 
 
 
 
 
残った卵黄は<ニラ玉味噌汁>に使ってます
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 2
 
ランキング参加はじめました
\¤\᡼\¸ 5
よろしければポチっと♪