≪6月5日火曜日の献立≫
塩麹砂肝炒め
油揚げのキムチーズ焼
生おからと黒豆のポテサラ風
レタスの塩昆布サラダ
牛蒡と里芋のお味噌汁
塩麹砂肝炒め
砂肝 200g
塩麹 大さじ2
ししとう 10本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
カットした砂肝に塩麹をまぶし、冷蔵庫で一晩放置 (1)
ごま油を熱したフライパンで(1)をさっと炒め、ししとう・酒を加え蓋をして蒸し焼き
塩コショウで味を整えれば。。。。。完成
生おからと黒豆のポテサラ風
生おから 50g
黒豆(煮汁をよく切ったもの) 大さじ2すくい位
ベーコン 1枚
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
ベーコンを細かめにカットし、レンチンして余分な油をふきとっておく (1)
生おから・黒豆・(1)・マヨネーズを和える
塩コショウで味を整えれば。。。。。完成