![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/10/mfmhw246/c9/7a/j/o0640047814483478653.jpg?caw=800)
【けんちん汁】
(4人分)
木綿豆腐 1丁
☆ 鶏もも肉 1/2枚
☆ ささがきごぼう 1本分
☆ ささがき人参 1/2本分
☆ 油揚げ 2枚
白ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
“ 温泉水99 ”(or 水) 600cc
塩 小さじ2
醤油 小さじ1
鶏もも肉・油揚げは小さめ一口大、白ねぎは小口切り、豆腐は軽く水をきっておく![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
深めの鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて崩しながら炒める
※油はねに気をつけてくださいね。
豆腐に油が回ったら、☆を入れて全体を混ぜ炒める
※具材に火が通らなくても、後で煮るので混ざればOK。
全体が混ざったら“ 温泉水99 ”を入れ、沸騰したら白ねぎを加え
具材に火が通るまで中火で10分くらい煮る![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
具材に火が通ったら、塩・醤油で味を整え、ひと煮立ちさせれば。。。。。完成
鶏肉は、胸肉・ささ身・ひき肉でも、豆腐は絹ごしでもOKです。
味が薄い場合は、塩・醤油を足さずに顆粒だしを少し加えて旨みを足してみてください。
冷凍うどんを入れて〝けんちん饂飩〟なんてのもイケますよ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ウチではこの量を2人で、2日間で食べます。
翌日のほうが美味しかったりするんですよね~~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
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