≪タルト・タタン~梅酒風味~≫
(ホール 1台分)
【カラメルりんご】
りんご 1個
砂糖 60g
水 大さじ2
梅酒 大さじ2
【生地】
ホットケーキミックス 100g
バター 40g
卵 1個
砂糖 60g
牛乳 大さじ2
(スキムミルク大さじ1/2+水大さじ2で代用OK)
蜂蜜 大さじ1
【シロップ】
砂糖 10~20g
(お好みの甘さでどうぞ)
水 大さじ1
梅酒 大さじ1~2
(酒飲みの方は、水なしでもいいよ)
オーブンを170℃に予熱
りんごは種・皮をとり16等分にカット
フライパンに砂糖・水(大さじ1)をいれ熱し、濃い茶色になったら
りんご・梅酒・水(大さじ1)を加え、水分がなくなるまで中火で煮る (1)
【生地】の材料全部をよく混ぜておく (2)
型の底部分にクッキングシートを敷いて(1)をなるべく隙間なく並べ
上から(2)をゆっくりと流し入れる
トントンってして空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分
焼きあがったら、熱いうちに【シロップ】を全体に塗って。。。。。完成
型は底が抜けないタイプで
( りんごのカラメルが流れ出して残念な感じになっちゃいます )
私はシリコンスチーマーを使用。クッキングペーパーも不要ですよ
使ったのはコレ
母の日に<アップルパイ>が好きなお義母さんのために作りました
パイ生地が無かったので≪タルトタタン≫
&
ブランデーも無かったので≪~梅酒風味~≫
とっても喜んでくれましたよ~
(プレゼントはG.W.に渡してしまったのでネ)