地味になりがちなおでんを
昨夜の残りのおでんを
おでんはおかずになるのかと議論されるおでんを
お弁当に詰めてみました。
右のわっぱ弁当には
ご飯を詰めたら それ以外の所全体に
Waxペーパーを敷きます。
立て掛けるようにおでんを置いていき、
茹で玉子は 半分に切って
小サイズのおかずカップにちょこんと置きます。
座りをよくする為なので
おかずカップが見えない方がきれいです。
後はお口がワンパターンに感じないように
はやとうり(隼人瓜)を塩揉みして
ポン酢で和えたものを入れて
そして、梅干しでご飯を食べてください
との願いを込めて ど真ん中に
置いてやりました(≧▽≦)
「隼人瓜」は昨日 奈良の月ヶ瀬温泉に
行ったときに 地元の野菜売り場で
買いました。
瓜 やから 絶対美味しいやろ と思って。
サクサクとした、食感が美味です。
残りは マヨネーズで和えたり
スープに入れようと思います。
(少しクセがあるので、気になる人は炒めたり
火を通したらいいと思います。)
左の透明タッパには おでんだけを
ドーンと入れました。
一番楽なパターンですね。
しかし、しかし、
「おかずがおでんだけ?」と 家族から
お叱りを受ける 主婦たちが
私の回りにおりまして
なので、彩りと お味に変化を持たせる為に
オクラとプチトマトで
サラダ寿司にしてみました。
市販の すし酢と混ぜただけです(^o^)
「きれい~~」で誤魔化します(笑)
こちらは、買ったお野菜たち。
手作りこんにゃくの
「やわらかめに作ってあります」の
手書きのコメントにひかれ
買ってしまいました。
確かに 柔らかかったです。
「やわらかめに作ってあります」の
意図や真相を想像し(笑)
こうやって手にとってしまうってことは
やはり、手書きの心のこもった
そして、少しクスッと笑ってしまう
目に見えないけど 確かにある繋がりに
人は ひかれるんだなと思いました。
私のお弁当投稿も そんな風に
見てくださる方が
ちょこっと、心がフワッとしてくれたら
いいなと思います。
『お弁当の詰め方質問会withみそまるWS』
をします。
当日は 実際にお弁当箱に詰めてみたり、
おうちのお弁当箱を持ってきてもらって
コツとかお話ししたいと思います。
詳細 お申し込みはこちら
こちらは隼人瓜です。
10センチくらいです(#^.^#)