今日のおやつレシピ バターのコクで濃厚な味わいになる柿タルト | いきいきるんるん♪ 微笑み返し

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【今日のおやつレシピ】バターのコクで濃厚な味わいになる柿タルト ≪続きを読む≫

10月20日(火) 15:31 提供:OVO

 

(OvO)オーヴォ

……
【材料】(直径22センチのタルト型の場合)

(ブリゼ生地)

・小麦粉 150g

・バター 75g

・水 半カップ

・塩 ひとつまみ

(フィリング)

・柿 6~7個

・バター 60g

・グラニュー糖 50g

・はちみつ 50g

・レモン汁 40g

・カルバドス、グランマニエなど 20

・丁子 2個

・シナモンパウダー 少々

・アーモンドスライス

【作り方】

(1) ブリゼ生地を作る。小麦粉とバター、塩をボールに入れて手でボロボロにするように混ぜ、水を少しずつ加えてひとまとまりにし(フードプロセッサーでも可)、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。

(2) フィリングを作る。柿の皮をむいて種を除いて薄切りにし、大きめのフライパンにバターを溶かして静かに柿のスライスをソテーする。グラニュー糖、はちみつ、レモン汁、カルバドスなどの酒類を加え、丁子、シナモンを加えてしばらく煮る。

(3) (1)の生地をタルト型に広げてピケ(フォークなどで小さな空気穴をいくつか空ける)、(2)のフィリングを丁寧に並べる。

(4) アーモンドスライスを散らし、150度のオーブンで約15分焼く。

 

 

 

+++++++++++++++++++++++++

 

 

 

柿のタルト、食べたことないのですが、美味しそうですよね。

 

私は、柿そのものも大好き。

 

その柿がバターと合うという発想はありませんでしたが、言われてみればそうかも、という気がします。

 

新しい出会い。

 

新しいチャレンジ。

 

楽しみましょう。

 

 

 

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