ふんわり満足! 豚豆腐つくねリュウジさんの「ソッコー作れる!ほぼ100円飯」 | いきいきるんるん♪ 微笑み返し

いきいきるんるん♪ 微笑み返し

昨日よりも今日、今日よりも明日の自分が
よりよくありますように!

ふんわり満足! 豚豆腐つくねリュウジさんの「ソッコー作れる!ほぼ100円飯」(2)  ≪続きを読む≫

12月3日(火) 21:00 提供:レタスクラブ

安い・ウマイ・早い!

ツイッター24万人が大絶賛した、料理のおにいさん・リュウジさんの節約レシピ! 1人前の材料費がたった100円台で作れて、物足りなさが一切ない最強の節約飯を9回連載でお届け。今回は第2回目です。

■ 【1人前144円】豚豆腐つくね

材料(1人分)

豚ひき肉……100g 107円

豆腐(絹ごし)……100g 32円

A 片栗粉……大さじ1/2

 白だし……小さじ1/2

 塩……少々

 しょうがのすりおろし……5g 5円

B しょうゆ……大さじ1 1/2

 砂糖……小さじ2

 酒・みりん……各小さじ1

 うまみ調味料……少々

ごま油……少々

 

1.豚ひき肉と豆腐をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。2等分にして丸める。

2.ごま油を熱したフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつけたら、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら、取り出す。

3.2のフライパンにBを加えて煮詰め、器に盛ったつくねにかける。好みで卵黄を添える。


【ここが節約!】
肉が少量でも豆腐を混ぜれば、かさ増しに。たれ以外に塩で食べてもウマイ。
 

 

+++++++++++++++++++++++++

 

 

ヘルシーで美味しそうですよね。

 

お財布にも超優しいですし。

 

「豚豆腐つくね」

 

確かにそうなのですが、もう少しおシャレなメニュー名はないのかしら?

 

やっぱり、ネーミング、大事でしょ。(笑)

 

 

 

      下記の画像をクリックしていただくと

社労士ランキングのポイントがアップし、

るんるん♪励みになりますので

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

にほんブログ村 士業ブログ 社会保険労務士(社労士)へ
にほんブログ村

             

どうもありがとうございます。感謝のうちに。

     $東京・渋谷のるんるん社労士♪福島里加の毎日更新ブログ             労務トラブルを未然に防ぐ「転ばぬ先の杖」      

お問い合わせはこちら