ゆで野菜や炒めものにもマッチ! マヨネーズを使った「万能ソース」 ≪続きを読む≫
11月2日(土) 6:30 提供:レタスクラブ
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玉ねぎでパンチをきかせた「マヨタンドリーソース」/料理:伊藤晶子
■ ジンジャーマヨ
【材料・2~3人分】
酢 小さじ1、砂糖 小さじ1/3、塩 少々、しょうがの粗みじん切り 小さじ1、マヨネーズ 大さじ3
【作り方】
1. 小さめのボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、しょうがの粗みじん切りも加えて約10分おく。
2. マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
濃厚なマヨネーズに爽やかなしょうがをプラスした万能ソース。小さめのボウルに調味料としょうがを加えたら、10分ほどおいて味を馴染ませます。サラダなどの冷たい料理だけではなく、温かい肉にもおすすめです。
■ マヨタンドリーソース
スパイシーなカレー粉の風味がすりおろした玉ねぎと相性抜群。ディップ用のソースにしても◎
■ からしマヨ
ツンとする練りがらしの辛みが程よいアクセントに。マヨネーズと調味料を合わせるだけなので簡単に作れますよ。
■ にんじんマヨソース
にんじんをたっぷり加えて可愛らしいカラーリングに仕上げます。サラサラにならないよう、具材の水けをきりましょう。
■ しょうがみそマヨソース
コク深いみそとしょうゆをプラスした和風のマヨネーズ。食べるとしょうがのパワーでほっこりするかも。
ボウルでマヨネーズを合わせる際は、味のムラをなくすためにしっかりかき混ぜましょう。少量でも作れるので、気軽にチャレンジしてみてはいかが?(レタスクラブニュース)
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マヨネーズは、便利な調味料ですよね。
隠し味としても、美味しい。
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