佐々木希のメロンの切り方で論争。タテ・ヨコどっちなの… ≪続きを読む≫
8月18日(日) 15:08 提供:女子SPA!
……、「果物・野菜の切り方(タテ切り・ヨコ切り)」について、整理をしてみることにしましょう。
◆①メロン⇒熟しているのは下側。メロンの糖度・熟度を平等に楽しむためには、タテ切りが正解!
……
◆②玉ねぎ⇒シャキシャキ食感を残したい場合はタテ、早く柔らかくしたい場合はヨコ。
……
◆③キュウリ⇒生キュウリのシャキシャキ感ならタテ、漬物などのポリポリ感ならヨコ。
実は、野菜の切る上での基本ポイントはひとつ。ヨコ切りにする(繊維に直角に切る)と、噛み切りやすく、タテ切りにする(弾力性が残り、シャキシャキ感や歯ごたえを感じるというルールです。
……
◆④ピーマン⇒旬(夏)の柔らかいピーマンならタテ、冬ならヨコ。
……
今まで意識したことがなかったのですが、果物や野菜の切り方は、タテ切りとヨコ切りにそれぞれ特徴があるのですね。
これから、用途に応じて、切り方を変えますよ。
日常のちょっとしたことにも、実はちゃんと意味がある♪
と、ちょっと感傷に浸っている私です。
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