佐々木希のメロンの切り方で論争。タテ・ヨコどっちなの…  | いきいきるんるん♪ 微笑み返し

いきいきるんるん♪ 微笑み返し

昨日よりも今日、今日よりも明日の自分が
よりよくありますように!

佐々木希のメロンの切り方で論争。タテ・ヨコどっちなの… ≪続きを読む≫

[アメーバニュース]

8月18日(日) 15:08 提供:女子SPA!

 

……、「果物・野菜の切り方(タテ切り・ヨコ切り)」について、整理をしてみることにしましょう。

◆①メロン⇒熟しているのは下側。メロンの糖度・熟度を平等に楽しむためには、タテ切りが正解!
……
◆②玉ねぎ⇒シャキシャキ食感を残したい場合はタテ、早く柔らかくしたい場合はヨコ。
……
◆③キュウリ⇒生キュウリのシャキシャキ感ならタテ、漬物などのポリポリ感ならヨコ。

 実は、野菜の切る上での基本ポイントはひとつ。ヨコ切りにする(繊維に直角に切る)と、噛み切りやすく、タテ切りにする(弾力性が残り、シャキシャキ感や歯ごたえを感じるというルールです。
……
◆④ピーマン⇒旬(夏)の柔らかいピーマンならタテ、冬ならヨコ。
……

 

 

 

今まで意識したことがなかったのですが、果物や野菜の切り方は、タテ切りとヨコ切りにそれぞれ特徴があるのですね。

 

これから、用途に応じて、切り方を変えますよ。

 

日常のちょっとしたことにも、実はちゃんと意味がある♪

 

と、ちょっと感傷に浸っている私です。

 

 

        下記の画像をクリックしていただくと

社労士ランキングのポイントがアップし、

るんるん♪励みになりますので

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

にほんブログ村 士業ブログ 社会保険労務士(社労士)へ
にほんブログ村

             

どうもありがとうございます。感謝のうちに。

     $東京・渋谷のるんるん社労士♪福島里加の毎日更新ブログ             労務トラブルを未然に防ぐ「転ばぬ先の杖」      

お問い合わせはこちら