おやつがあれば毎日ハッピー! 低カロデザート「豆腐あいすくりん」を作り置き ≪続きを読む≫
6月2日(日) 16:30 提供:レタスクラブ
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■ 豆腐あいすくりん
【材料】(作りやすい分量・6~7人分)
絹ごし豆腐 200g、豆乳(成分無調整) 1/2カップ、卵黄 1個分、生クリーム 40ml、砂糖 40g
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルに包み、10分ほど水きりをする。ざるでこしてボウルに入れ、卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。なじんだら砂糖を加え、よく混ぜる。
2.鍋に豆乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰させないように、ふつふつとしたら火から下ろして1に少しずつ加えては混ぜる。全体が混ざったらバットに流し入れ、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて1~2時間冷やし固める。
3.縁が固まってきたら、フォークなどで全体をよく混ぜて再び冷やし固める。これを2~3回繰り返す。皿にディッシャーで盛り、好みでウエハースなどを添えても。
(1人分82kcal)(レタスクラブニュース)
もうお菓子づくりなんて、面倒くさくて……。
息子の幼稚園時代、お誕生日には親子でお招きしていたので、ケーキを2ホール作っていたなんて、今では自分でも信じられないくらい。
だから、マゼマゼして固めるという、こういう簡単なお菓子じゃないとね。
ヘルシーで美味しそう♪
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