一昨日は恒例のソウル駐妻(夫が外国人)のポットラックパーティー。
(前回は→コチラ)
2016年9月からスタートしたこの会も一回りし、今回から2回目突入のYさん宅にて。
どれから食べていいか、目移りします。
では、お料理のご紹介!
★フランス代表 Yさん作
「ヤムウンセン」
プリプリエビののった大好物のアジアン春雨サラダ。山盛りで食べれる!
「プロバンスサラダ」
プチトマト、ツナ入りのシンプルなパスタサラダ。主人がベジタリアンの日に作ろうと思う!
「ヨーグルトのムース」
カップの底はブルーベリージャム、ムースはフワフワヨーグルト。上にのせたチェリーはキッシュ漬け。甘さ控えめで美味!
★イタリア代表 Yさん作
「ジェノベーゼのパスタ」
バジルの香りが食欲そそる。パルメザンをたっぷりかけて実食。美味しくない訳がない!
「ローマ風チキンカチャトーラ」
香辛料の効いた濃いめの味付けで私好み。ぜひ我が家でも作ろうと思う!
「パルメザンチーズ入りのキャベツサラダ」
さっぱりしてるけど、チーズがたっぷりなのでコクもある。これも作りたいな!
★アメリカ代表 Mさん作
「スモークサーモンとチーズのピンチョス」
スモークサーモンとチーズの組み合わせは間違いなし!沢山食べてしまった。
「ラムのミートボールシチュー」
じっくり煮込んだコクのあるトロトロシチュー。韓国で貴重なラム肉が沢山入ってる!(←一般的なスーパーでは売ってない)
★シンガポール代表 Nさん作
「豚の角煮&しいたけ」
豚肉は口の中で溶けるほどトロトロ。しいたけもしっかり味がついている。美味!
「ツバメの巣のシロップ漬け」
ポットラックでツバメの巣が出るとは!さくらんぼをのせるとカクテルみたいで見栄えが良いですね。
「チマキ」
もち米の中には栗と卵の黄身が入っている。初挑戦レシピとの事ですが、お店と同じ味!
「白玉団子&きな粉」
ほっとする和デザート。白玉団子好きなので、これも沢山食べました!
★セルビア代表←私
「牛ひき肉&ポテトのパイ」
ポテトがモチモチしたミートパイ。リクエストがあったので作ってみました。
「ローストビーツ」
ココナッツオイル、ガーリック、パプリカ、カイエンペッパー、塩胡椒で味付けしたローストビーツ。さつまいも版も美味しいですよ!
毎回そうですが、どのお料理も全て美味しいのです。
韓国は韓国料理はとても美味しいのですが、
外国料理が予想以上に残念な味で、
日本で「可もなく不可もなしの味」が、
ここでは「美味しい」に格上げされる現状ですので、
こうやって美味しい外国料理が食べられるのは幸せな事です。
因みに今回の会では、
シンガポール妻のNちゃんが
帰国により最後の参加となりました。
寂しい限りです
またいつか何処かの国で再会する日を願っています。
その時はぜひお料理教室を開催してほしいなあ〜。
Nちゃん料理ファンとしては、ぜひ学びたい。
さて、明日から私は日本です。
外食続きによる体重増加でダイエット中ですが、本場の和食の誘惑に勝てそうにありません・・・