今日最後の客。一見さんみたいなんだけど、色々な事を知ってるみたいで、


日本酒の話からウイスキーワインなどのお酒トークに始まり、洋食の鶏肉の調理方法だとか

季節の魚の話やらをいっぱい聞かせてもらった。


日本酒には純米酒、醸造酒に2種類あるとか、無ろ過の日本酒がうまい!とか冷酒がうまい!

とかお酒の飲めない自分でも飲めるような酒があるとか、お酒飲めないけどすごく興味がわきましたよ。

焼酎とウイスキーが同じ?ワインと日本酒が同じ?だっけ?


洋食に使う鳥とかはスジを切らずに焼いたりしてふっくらジューシーに使ってるんだとか。


色々な料理が世界にはあるけどその中の日本料理だけでもこんなに奥が深いんだもんね。。

料理の世界って凄い!でも、日本人である以上和食が一番。


生で食べるってのは食材の一番贅沢な食べ方なんだよね。

イカった魚。。。うまし。。

一日一日の重さ


1095日をどう過ごすか。18歳で修行の道に入った人との10年の差。

すべてを簡単に詰める事なんてできない。今、出来ることは一日一日を大事にして

集中する事。普通の人と同じことをしててもダメ。人の3倍、4倍の事をやっていかなければ

追いつけないし、無駄に時間だけが過ぎてしまう。。

「ラクしても一日、辛くても一日なんだよ」ってマスターは言いました。


1095日を無駄な時間にしない為にも、今できる精一杯をやろう、と思う。


地下鉄おじさん


今日お客さんで昔、御堂筋線の駅長をしていた人が飲みにきました。

クレームとか結構多かったみたいで、ヤーサンともめた話とか、土下座した話とか。。

あと、興味津々だったのが、人身事故の話ですね。

あれって駅員さんが処理してたみたいです。。事故か、自殺か?他殺か?検証を行うとか

ひかれた人がヒドイ時は車輪に巻き付いてるとか。。飛び降りる人と運転士の目が合うとか。。

なんかエグイ話もありましたが、あまり聞けない話だったんでついつい話こんでしまいましたよ。


あっ!御堂筋かな?あの下には強い電流が横に流れてるそうなんで落ちると危ないらしいです。。

上から電力を供給してる堺筋線とかは大丈夫らしい。ってめっちゃアバウトですね。


やっぱ、人の話っておもしろいですね。



はじめまして。目

ただいま、料理の本場大阪で日本料理を勉強中の”遅咲きの料理人 タクやん”といいますビックリマーク


北海道を飛び出しアップ、千葉で就職し、5年間勤務しておりました。ひらめき電球

28歳の時、独立を考え、お世話になった会社から離れ、料理の本場で技術を学びにきました。クラッカー


独立までの期限を3年間(1095日)と定め、ただいま猛勉強中でございます。ショック!


このブログを通じて、料理人の人と交流がもてたり、色々な人とつまらない世間話もしたいし、

なんとなく応援してくれる人がいても嬉しいなと思ったりなんて。


人と人との縁を大事にしているので、そういった繋がりが持てたらいいなと思ってます。ニコニコ


1095日後、無事独立に向けての一歩を踏み出せていますよ~にクラッカー