2024年初めてのブログです。
今年もよろしくお願いします。
(今年はよろしくお願いします)
(今年こそはよろしくお願いします!!!!!)←何が?
年明け気分なんてとっくの昔に感じますが、我が家の年末年始をば。
今年も実家には帰省せずまったり夫と2人で年越し。
前年初めてお節を作ってみたのですが(それまで毎年帰省先で出してもらってたから)
それが結構が楽しかったので今回も頑張りました♪
前年は小皿に盛るスタイルだったけど、今年は重箱(激安)を買って詰めてみました。
綺麗に詰めるのめっちゃ面倒くさいやんけー
9種の市松部を埋めるのに苦労し、仕方がないのでポテサラやトマトもマリネ等で埋め埋め。
黒豆や田作り、子供のころから好きじゃなかったので…
本当は参の重もあったんだけど、スカスカお節になっちゃったので弐の重にまとめました。
伊達巻初めて作ったけどちょっと失敗。
数の子は去年失敗した記憶があったので買った味付け済のやつ。
去年のブログ見返したら
「去年(=一昨年)買った調理済み数の子がイマイチだったので、今年は塩抜きから自分でやりました。
…が、何を思ったか火に掛けてる煮汁にドボンしちゃって、火の通った数の子に( ;∀;)
薄皮(?)一生懸命剥いたのに、バカかな? 次回の課題という事で。」
って書いてありました。 バカじゃん。
ごめんね、去年の私。 今年の年末の私に伝えとく。
見た目はさておき、鰤や鰆、海老やローストビーフも含めかなり美味しくできたと思います
自分で言う。
大晦日は年越しそば。
天ぷらは夫のご所望なので端折れません。
大晦日とてギトギトキッチンな我が家です。(掃除はする)
今年はざるそばにしてみた。
大晦日のお昼はすき焼き。
多分食べすぎ(そして飲み過ぎ)
エンゲル係数爆上げしていくスタイル。
クリスマスだし
大晦日だし
お正月だし!!!
の魔法の言葉でエンゲル係数が結婚生活史上ぶっちぎり1位だったこの年末年始。
(主に酒代)
家族会議の結果、無駄な外食、買い食いはしない、
お弁当作りは欠かさない、を目標に掲げました。
とはいえクリスマスからお正月までの流れは大好きです。
またお節作りたいなー。
次はもっと由緒正しきお節を作ろうと思います。(覚えていれば)