お腹不調→3週間グルテン少なめ生活
を言い渡された私。
パンを食べたい欲がおさまらず
ついに米粉に手を出したのですが
やっぱりパサパサ感が気になる!
(多分、メキシコの米粉が問題。)
そんなときに思い出したのが
義姉の元義理のお母さんの蒸しパン。
(もはや、完全なる他人。笑)
その人は、タピオカ粉を上手に使っていて
モッチモチ食感に仕上がっていたのです。
ああ、あのモチモチ、私も手に入れたい…
ということで、
早速、もはや常連となりつつある
Supernaturistaにてタピオカ粉購入。
お値段、なんと、米粉の倍…!
もちもち食感は安くないのです。
が、100%タピオカ粉だと
私の中の徳川吉宗(歴史を代表する倹約家)が
ぐちぐち文句を言うもので
タピオカ粉と米粉を混ぜて使っている
こちらのレシピを使ってみました。
レシピ通りものと
バナナ・ココアを入れた
アレンジ編なんかも作ってみちゃって
見た目が微妙なのは、今に始まったことではない。
大切な食感は…
うん、結構もちもちしている!!!
特に、弱火でじっくり蒸すと
より一層もちもちが引き立つ気がする。
冷めるとパサパサ感が顔を出してきますが
温めるとまた、もちもちが帰ってきます。
おかえり!
経てして、私はグルテンフリーながら
もちもち食感も手に入れてしまったのでした。
ま、グルテンフリー生活
あと1週間で終わるんだけどな!笑