Feliz Navidad!
もう12月になり
世間はすっかりクリスマスムードですね。
といってもこのご時世、
外でパーティというわけにもいかず。
通常メキシコでは、
クリスマスは家族全員で集まって
お祝いします。
普段なら私の家族もそうなのですが、
今年はzoomパーティになりました。
家から参加できるから
楽ちんじゃん!
と思いきや、
問題発生。
てことは、
今年は私が
ディナー作らなきゃじゃん!!
普段は義理の母やシェフの従姉妹が
クリスマスディナーを作ってくれます。
つまり私は楽をしている…笑
てことで、
最近はレシピを考え
スーパーに足繁く通う日々が
続いています。
そんな中で、
今年のクリスマスは
自分でクリスマスケーキを作ろう!
と思い立ち。
メキシコ料理ではないですが、
ここにスポンジケーキのレシピを
残しておこうと思います♪
もちろんスーパーで簡単に
手に入る材料しか使っていないので
ぜひ試してみてください。
【材料】
・ケーキ型 24cm
・卵 6個
・小麦粉 180g
・砂糖 150g
・バター 40g
・牛乳 60g
〜今回使った製品〜
小麦粉
砂糖
無塩バター
【作り方】
1:ケーキの型に紙を敷きます。
オーブンは170度に予熱しておいてください。
2:バターと牛乳を
バターが溶けるぐらいにレンジで温めます。
3:卵と砂糖を入れたボールを湯煎し、
電動ミキサーで混ぜていきます。
この時、生地が人肌ぐらいに
暖かくなるようにします。
↓
ひいたときに跡が残るくらい
もったりとしたらOK!
最後は低速にして、
泡のキメを細かくします。
4:ボールにふるった小麦粉を加え、
ゴムベラで混ぜていきます。
5:②で温めた牛乳とバターに
この生地を少し加えよく混ぜます。
6:よく混ざったらボールに加え、
ツヤが出るまでさっくり混ぜます。
7:ケーキの型に流し込み、
オーブンで30分ほど焼きます。
↓
竹串をさして、
何もつかなければOK!
オーブンから出して型から外し、
冷めるまで待ちます。
8:完全に冷めたら完成!
お好きなデコレーションをどうぞ!
私は今回は
カカオクリームと苺の
ケーキにしました。
このレシピは甘さ控えめになっているので、
もし甘い方がお好きでしたら
砂糖の量を増やしてあげてください♪