Feliz Navidad!

 

 

もう12月になり

世間はすっかりクリスマスムードですね。

 

 

といってもこのご時世、

外でパーティというわけにもいかず。

 

 

通常メキシコでは、

クリスマスは家族全員で集まって

お祝いします。

 

 

普段なら私の家族もそうなのですが、

今年はzoomパーティになりました。

 

 

家から参加できるから

楽ちんじゃん!

 

 

と思いきや、

問題発生

 

 

てことは、

今年は私が

ディナー作らなきゃじゃん!!

 

 

普段は義理の母やシェフの従姉妹が

クリスマスディナーを作ってくれます。

 

 

つまり私は楽をしている…笑

 

 

てことで、

最近はレシピを考え

スーパーに足繁く通う日々が

続いています。

 

 

そんな中で、

今年のクリスマスは

自分でクリスマスケーキを作ろう!

と思い立ち。

 

 

メキシコ料理ではないですが、

ここにスポンジケーキのレシピを

残しておこうと思います♪

 

 

もちろんスーパーで簡単に

手に入る材料しか使っていないので

ぜひ試してみてください。

 

 

【材料】

・ケーキ型 24cm

・卵 6個

・小麦粉 180g

・砂糖 150g

・バター 40g

・牛乳 60g

 

 

 

〜今回使った製品〜

 

小麦粉

 

砂糖

 

無塩バター

 

 

【作り方】

 

1:ケーキの型に紙を敷きます。

オーブンは170度に予熱しておいてください。

 

 

 

2:バターと牛乳を

バターが溶けるぐらいにレンジで温めます。

 

 

 

3:卵と砂糖を入れたボールを湯煎し、

電動ミキサーで混ぜていきます。

この時、生地が人肌ぐらいに

暖かくなるようにします。

 

 

 

ひいたときに跡が残るくらい

もったりとしたらOK!

最後は低速にして、

泡のキメを細かくします。

 

 

 

4:ボールにふるった小麦粉を加え、

ゴムベラで混ぜていきます。

 

 

 

5:②で温めた牛乳とバターに

この生地を少し加えよく混ぜます。

 

 

 

6:よく混ざったらボールに加え、

ツヤが出るまでさっくり混ぜます。

 

 

 

7:ケーキの型に流し込み、

オーブンで30分ほど焼きます。

 

 

 

竹串をさして、

何もつかなければOK!

オーブンから出して型から外し、

冷めるまで待ちます。

 

 

 

8:完全に冷めたら完成!

お好きなデコレーションをどうぞ!

 

 

 

私は今回は

カカオクリームと苺の

ケーキにしました。

 

 

 

このレシピは甘さ控えめになっているので、

もし甘い方がお好きでしたら

砂糖の量を増やしてあげてください♪

 

 

 

 

 

 

 

10月に入り、

涼しい日が増えてきました。

 

 

秋は色合いも服も好きですが

いかんせん自粛中なので

結局お洒落も意味なし…泣

 

 

自粛といえば

この6ヶ月で溜め込まれたものが…

 

 

\贅肉!!/

 

 

そりゃ1日パソコンで仕事して

ご飯食べて寝る、なんて生活してれば

体積増えますよね。

 

 

そしてそんな体を改造すべく、

こんなものを導入!!!

 

 

リング フィット〜!!

 

 

 

ゲームをしながら

運動できる優れもの♪

 

 

日本では手に入らず

転売など問題が起きていますが、

メキシコではそんなこともなく。

 

 

始めてから寝つきも良くなったので

本当に怠けてたんだなあ、と

実感させられました。

 

 

そして運動を始めてから

もう一つの変化が。

 

 

お腹の空くのが早くなりました

 

 

普通に食べても

すぐにお腹が空いてしまい、

プラマイゼロでは?なんて。笑

 

 

ということで、

今日はガッツリ食べられる

Discada

(ディスカダ)

を作ろうと思います!

 

 

ディスカダとはメキシコ北部の料理で

牛肉ソーセージベーコンなど

肉製品をたくさんミックスさせた

かなり肉食料理です。

 

 

本来はスチール製の丸型の器具(Disco)で

一気に大量に作り、

家族や友人など、多くの人で

シェアして食べるものだそうです。

 

 

Discoの性能としては

中国のウォックと同様で

熱が平等に伝わるそうです。

 

 

 

今回はウォックを使い、

家庭サイズの少量バージョンを

作ろうと思います。

 

 

《材料》

・牛肉 500g

→通常は豚肉とミックスしますが、

今回は牛肉だけを使います

・ベーコン 5枚

・ソーセージ 1本

(SWANのSalchicha para asarを使用しました)

・チョリソー 1本

・玉ねぎ 1/2本

・トマト 1個

・パプリカ 1/2個

・トマトピューレ 210gパック

・ハラペーニョ お好みで

・黒胡椒 ひとつまみ

・クミン (cumino) ひとつまみ

・タイム (tomillo) ひとつまみ

・オレガノ (oregano) ひとつまみ

・塩胡椒

 

 

 

《作り方》

1: フライパンを温め、

薄く切ったベーコンを炒めていきます。

油が出てきたらチョリソーも加え、

さらに炒めます。

 

 

 

 

2:ある程度炒まったら

一口大に切った牛肉を加え、

さらに炒めます。

 

 

 

 

3:お肉にある程度火が通ったら

ソーセージを加え、

その後小さく切ったパプリカ、トマト、

ハラペーニョ、玉ねぎ、クミン、

オレガノ、タイムを加え、

水気が出るまで炒めていきます。

 

油がたくさん出ているので真ん中にスペースを開け、

そこに野菜を入れて炒めると火の通りが早いです。

 

 

 

4:野菜に火が通ったら

トマトピューレを加え煮たったら完成!

 

 

 

 

 

焼いたトルティージャと一緒に食べると

美味しくいただけます♪

 

 

さてたくさん食べたので、

また運動をします…

 

 

 

 

 

 

みなさま、ビバ・

 

 

独立記念日はいかがお過ごしでしたか?

 

 

コロナ真っ只中なのでgritoにも行けず、

普段とは違う雰囲気がありましたね。

 

 

私たちは去年も書きましたが

独立記念日が結婚記念日なので(笑)

別の意味でお祝いでした。

 

 

ですが外に食事に行くわけにもいかず、

Uber eatsでお祝い…

 

 

来年こそは誕生日も記念日も

きちんとお祝いしたいものです。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~

 

 

さて、食事といえば、

メキシコはご飯系だけでなく

デザートも豊富。

 

 

ケーキパイといった

定番といえるものから

ライスプディング(arroz con leche)や

とうもろこしパン(Pan de elote)など

日本では中々お目にかかれないものまで。

 

 

私はメキシコに初めて来た時

甘すぎる!

なんか変!と感じていて

あまり好きになれませんでした。笑

 

 

ことあるごとに

日本のケーキ食べたい…なんて思ったり。

 

 

けれど人間って慣れるものですね。

 

 

もう今では家で作るまでに!

 

 

ということで今日は

そんなデザートの中から、

Flan napolitano

(ナポリ風フラン)

を作りたいと思います。

 

 

ところで、

フランってプリンと似ていますよね。

 

 

フランはプリンよりも

固くて味が濃厚だそうです。

 

 

たしかにちょっともったりしてて

ずっしりした食感のような気がします。

 

 

では作りましょう!

 

 

【材料】

・コンデンスミルク 1缶

(Leche condensada)

・無糖練乳 1缶

(Leche evaporada)

・牛乳 

・バニラエッセンス 小さじ1

・砂糖 3/4カップ

・卵 4つ

・アルミホイル

・熱湯

 

 

◎今回はネスレのLa Lechera

Carnation clavelを使います。

 

 

 

 

【作り方】

:オーブンを200度に熱し、

お湯を沸かしておきます。

 

 

:ミキサーに卵、コンデンスミルク、

バニラエッセンスを加えます。

 

 

 

 

:コンデンスミルクの空き缶の

3/4の位置まで無糖練乳を入れ、

残りを牛乳でいっぱいにします。

 

★La Lecheraの空き缶を

計量カップがわりにしてます。

 

 

 

 

:3をミキサーに加え混ぜます。

 

 

 

:鍋に砂糖を入れ中火でゆっくり溶かし、

カラメルソースを作ります。

 

 

 

 

:型にカラメルソースを流し入れ、

その上からプリン液を流し込みます。

 

 

泡が気になる場合はスプーンなどで

潰したりすくったりして取ってあげてください。

 

 

 

:型をアルミホイルで蓋をし、

ひとまわり大きな型にいれ、

熱湯をそそぎます。

 

 

 

 

:オーブンで45分〜1時間ほど加熱し、

串にほとんど何もつかなくなったら

オーブンから出し冷まします。

✳︎もったり感が確認できたらOK!

 

 

 

:熱が取れたら冷蔵庫に入れ、

完全に冷えるまで待ちます。

 

 

 

10:冷えたらナイフなどで周りをはばし、

ひっくり返したら完成!!!

 

 

 

もったり濃厚で美味しいです♪

 

冷たい方が美味しいので、

冷蔵庫でキチンと冷やしてあげてください。

 

 

オーブンについて、

今回は200度と書きましたが、

各ご家庭のオーブン

それぞれ性質が違うと思います。

 

 

私の家のオーブンは火力が弱く、

メモリに書かれている温度に達しないので

微調整が必要です…泣

 

 

ですので、

ご自身のオーブンの特徴に合わせて

温度や時間を変えてあげてください◎

 

 

 

またフランは丸型が多いのですが、

今回は四角型を使っています。

 

 

難しそうに見えてとっても簡単なので、

ぜひお試しください!