腎不全のこの方、塩分の摂取量は
「1日6㌘」となりました。
「健康日本21」で推奨されている
塩分摂取量は「10㌘以下」で、
日本人の平均摂取量は「13.5㌘」
だそうです。
平均摂取量が13.5㌘ですから
塩辛いもの好きの人ならもっと
多いかもしれません。
ですから、2分の1以下の塩分
にしなければなりません。
これはちょっときついかも?
さて、1日6㌘の食事をどうするか
ということですが、まず、純粋に
味付けとして使う塩以外に
自然の食品の中に入っている塩分が
1日で1㌘程度入っているそうです。
ですから、味付けに使える塩分は
「5㌘」になるわけです。
5グラムというのがどれくらいかというと、
小さじ1杯すり切れで、だそうです。
それ以外の塩は使えません。
ラーメンのスープには7㌘以上の
塩が入っているそうですから、
絶対に飲んではいけません。
味噌汁1杯では1.5~2グラム。
朝昼晩と3食味噌汁を食べる習慣の人は
1杯は止めないといけませんね。
ま~、それはできるか^^
しょう油だと小さじ5杯分。ただし、
減塩しょう油だとその倍は使える
そうです。
でも、一見減塩には効果を発揮してくれそうな
減塩しょう油ですが、その塩辛さは
「塩化カリウム」の辛さだそうです。
塩とは「塩化ナトリウム」ですからね。
カリウムの値が高い腎不全の方には
ダメだそうです。これは知りませんでした…^^;
塩やしょう油、味噌以外にも
ソース、ケチャップ、コンソメなどにも
食塩が含まれていますから、
気をつけましょう^^
ダシやめんつゆとかにも多いんですって。
私は今のところ腎機能は問題ないのですが、
ラーメンが好きで、スープは全部飲み干しちゃう
タイプなんですよね。
「残したらバチが当たる」としつけを受けた
昭和の人間ですから~。
でも、ほんと、日本人は塩分摂りすぎと
言われていますから、みなさんも
気をつけましょうね^^
まずラーメンのスープを残す!