先日、胃ろうを造られた方が退院され、

在宅生活が再開しました。


今までも胃ろうの方を担当したことが

あったんですが、改めて担当すると

自分は胃ろうのことを知らないなあ、

と気づくことができました。


介護職の方も、これから法的に

胃ろうの管理が許されることになりますから、

その方法について、少し触れておきましょう。




まず、胃ろうとは、何らかの理由で、

口から食べられなくなった人が、胃から

栄養や水分を補給するためのものです。



ケアマネの正しい歩き方  ~ケアマネタマゴに贈るケアマネ道!~
胃ろう(図はチューブ型バンパー)


お腹から針を刺し、胃に通過させ、

管(カテーテル)を通す手術をします。

手術のことをPEG(ペグ)と呼びます。


胃ガンなど、胃を切り取った人などは

PEGができません。

そういう人は腸に管をつける(腸ろう)ことも

できるそうです。




さて、注意点ですが、

管は体に対しては異物ですから

潰瘍や肉芽が出来たりすることがあります。


そうならないまでも、管が皮膚にすれたり、

胃酸が漏れたりして、発赤・ただれることも

あるので注意が必要です。


そうなると治療が必要になってきますが、

ふだんはお湯やウェットティッシュなどで拭いて

きれいにしておくことが大切です。


また、管は皮膚にくっついてないか

確かめておく必要があるそうです。

管が回転できたり、上下にゆとりがあるか、

ということをみます。


ちょっと違うかもしれませんが、

ピアスみたいなイメージでしょうかね?




管のほうにも注意が必要です。

栄養を流す管ですから、カビたりします。

栄養を入れた後に白湯(さゆ)を流しますが、

水分補給の他に、管の中を洗う効果も

あるのでしょうね。

そういえば、最後に薄めた酢を流して

菌を繁殖させないようにする方法も

あるみたいですね。



間違った理解、補足がありましたら

教えてやって下さい^^


次回、「胃ろうの管理 注入編」に続く。



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