山田律子先生の講演、最後は

「嚥下しやすい食べ物の特徴」です。



認知症の方に限らず、嚥下能力というのは

徐々に低下してくるものですが、

先走って食べやすくすると、

返って低下させやすい感じがします。

しかし、たびたびむせる、という方が

いらっしゃったら、

ぜひ試してみてください^^v


はじめに温度。

冷たいものは嚥下反射を起こしやすい、

ということを覚えましょう。

「キンキンに冷えたビール」が

ゴクゴク飲めるのはそういうことです(笑)


体温に近いものは刺激が少ないので

反射しにくいわけですね^^


今日も自分の嚥下状態を確かめてみるかなあ(*^o^*)



次に味。

酸味、辛みのあるものはむせやすいのです。

酢の物や極辛ラーメンはむせやすいわけですね。


最後に形状(先生は物性と表現されました)。

食べやすい形状の代表を書いていきます。


①変形しやすい物。

代表的なものはゼリーですね。

多様な形をした咽頭を食塊が形を変えながら
通過していくのだそうです。


②均一な物。

水分と固形物が混ざっていないものは

食べやすい。実は水と薬は嚥下しにくい

代表みたいなもんです。


③付着しにくい物。

べたつかず、喉ごしがよい物はいいですね。

モチはダメかもしれないですね。


④口の中でバラバラにならない物。

口の中で食塊を作っていくのですが、

ばらつく物は食べにくい。

私だけでしょうか、トーストは

水分をとられて食べにくいと思うんですよね。

水分がパンに染みこんで

ある程度の固まりになってから

食べる、という感じですよね。



その他として、好みの物は嚥下しやすい。

外食に行ったら、全然むせずに食べられたよ~、

みたいなことないですか?


あと一口量が適当な量が嚥下しやすい。

適当な量とは10~15㎜㍑だそうです。

多すぎると誤嚥しやすく、少なすぎると

嚥下反射が起こりにくいんだそうです。

少しから始めて、その人にあった一口量を

探すのが良いんだそうです。


かき込むように食べるのは、

やっぱりダメなんですね(><)




ケアマネの正しい歩き方  ~ケアマネタマゴに贈るケアマネ道!~

表にしてみましたので、よければ使ってみてください^^v

(嚥下についてもっと知りたい方は>>>こちら。)



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