胃の中の食べ物がその後、どうなるか、

ということを書き進めていきます。



食べ物が胃の次に行くところは腸です。

私は「腸は栄養を吸収するところ」という感じしか

持っていなかったのですが、

調べてみるとうまい仕組みができています。



まずは、胃につながっている十二指腸では

どんなことが行われているのでしょうか。



十二指腸というのは小腸の一部で、

「指の幅12本分くらい」の長さがあるから

「十二指腸」と呼ばれています。

25㎝ぐらいの長さがあるそうです。

でも私の指12本分を計ってみると16㎝でした^^




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ところで、胃では胃酸が出て「び粥(じゅく)」は

強い酸性になっています。

それがそのまま十二指腸に流れると、

十二指腸が酸にやられてしまいます。

どんなふうに十二指腸を守るか、というと、

十二指腸へ膵液というものを分泌して

酸性を中和しているのです。

つまり、十二指腸には膵臓がつながっています。



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膵臓の話を少ししますと、膵液の中には酸性を中和する働きと、

糖分、タンパク質、脂質を分解する消化酵素が含まれています。

胃液の中にも、タンパク質を分解する酵素が含まれていますが、

いよいよここから本格的に栄養を分解する働きが始まるのです。


十二指腸には、もうひとつ大事な臓器とくっついています。

それは胆汁を出す胆のうです。

胆汁は肝臓で作られています。

胆汁も膵液と同じように常に分泌されているわけではありません。

ふだんは胆のうに溜められています。

胆のうは袋です。


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胆汁は脂肪を水になじませる働きをしています。

普段、仲の悪いことを「水と油」と例えるように、

脂肪は水と混ざり合うことができません。

ラーメンのスープも表面には脂の膜が張っていますね。

あれを水と混ぜるのが胆汁の仕事です。


イメージで言うと食器の洗剤。

食器に付いた油分を洗剤が見事に洗い流してくれますよね。

あんな感じです。




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