9月になりました。

秋です、風がとても爽やかな秋です!


秋、といえば「○○の秋」という言葉がたくさんあります。

そういえば、「○○の春」「○○の夏」「○○の冬」という言葉は

あまり知らないですね。


しいて言えば、「キンチョーの夏」ぐらいでしょうか…(*^.^*)フルイネ~


「○○の秋」。私にとっては「食欲の秋」です。

秋。いろんなおいしい食べ物が出回りますね。

なぜ、秋はおいしい食べ物が出回るのでしょうか。




2つの理由があります。




ひとつは、秋は、来るべく冬に向かって、栄養を蓄える時期だからです。

冬は、その寒い気候のために食べ物があまりありません。

さんまの脂がのっているのは、来たるべき冬に備えて脂を蓄えて、

冬のエサの少ない時期に脂の中から少しずつ栄養を使う、

という仕組みを持っているからです。


もうひとつの理由は、花をつけた植物が実となる時期だからです。

多くの植物の花が咲く時期は、春と秋。

花の時期が終わると、植物は実をつけます。

我々はその実を食べるわけです。だからいろんなおいしい食べ物があるんですね。







すみません、2つの説はウソです。自分で勝手に考えました。

なんで、そんなウソを書いたのか、自分でも分かりませんが…(;^_^A

信じましたぁ?







さて、本題に入りますが、

これから食について書いていきたいと思います。




とは言っても、


「あそこの隠れ家的な店の料理がおいしい。」


とか、


「10分で夕食が作れる超簡単料理のレシピはこれだ!」


なんていう、

そそるような内容はもちろんここにはありません。


ごくごく真面目に、き真面目に書いていきます。

しかし、お役立ち情報も入れてみますね♪

よろしくお願いしますo(^-^)o