「過ぎたるはなお及ばざるが如し」


どんなことにおいても、過ぎることはよくない。及ばないことと同じである。

塩でもそうです。塩は必要だが、摂りすぎるのは良くない。摂らないのと一緒ぐらい良くない。


塩分の大切さと、その危険性を書きました。

では、塩を摂りすぎたらどうするか。




Bossは例の研修でこんなことも聞いて帰りました。



「お寿司を食べるときには、必ず“あがり”とセットである。」

“あがり”とは、あの熱い緑茶のことです。

なぜ、昔からお寿司とあがりはセットだったのか。

ここに先人の智恵がありました。



寿司を食べるときは、ほぼ100パーセントの人が醤油をつけて食べます。

醤油をつける量は、千差万別。


たっぷりつける人は、塩分摂りすぎの可能性があります。

それを緩和してくれるのが、“あがり”です。


あがりの中には、カリウムが豊富に含まれています。

カリウムもナトリウムと同じく、

古代の海の中にあった大切な成分の一つです。

(詳しくはこちら 。)

カリウムとナトリウムは同じ+(プラス)イオンです。

そして、細胞の中に入ることの出来る

+イオンの量は、あらかじめ決まっているそうです。



ひとつの細胞の中に+イオンが100個入ると考えて、


その割合はナトリウム:カリウム、

50:50の場合もあれば、

90:10のときもある。


その人の摂る量によって、

そのバランスが決まる。


塩分を多く摂れば、

ナトリウムの割合が増え、カリウムが減る。

カリウムを摂れば、

カリウムの割合が増え、ナトリウムが減る。




ようするに、こうです。




塩分をたくさん摂った分、

カリウムを多く含むものを摂れば、

割合が均衡する、ということです。



カリウムを多く含む食べ物とは何でしょうか…?



“あがり”も良いですが、

一般的には野菜、果物類です。

よく、

「肉を食べたら、野菜を食え」と言いますが、

「塩を摂りすぎたら、野菜を食べよう」

ということも教訓にしてみては?v(^-^)v