確かゴールデンウィークのことー
前々から知っていて、
宮崎に訪れることがあれば絶対食べたかった西都市の鰻屋さん
「入船」
安定期に入り、どっか旅行に行こうかとの提案に、
ここの鰻を食べに行きたいが為に、
宮崎!と即答( ̄+ー ̄)
(後でみんなに呆れられました)
なんだか道を誤り、
集落すら無く、
車一台しか通れない山道を延々と登って下って登って下って、、、
四時間の間、すれ違ったのはバイカーさんのみ
でも、とても綺麗な景色が見れました
これも良い思い出。
着いたのは3時頃でしたが、もう夜の部(4時~)の方達が、
周りに沢山待ってらっしゃいました(^_^;)
さすが、明治27年創業の老舗!
立派な待合室完備です。
頼んだのは 定食上4200円
鰻、酢ぬた、豆汁、肝焼きが付きます。
値段設定は高めですね。
何年越しの夢が叶って、かなり嬉しい!↓
人気店だけあって、やっぱり美味しい!
どちらかというと、あっさり目のタレです。
人吉の上村うなぎのような感じかなぁ。
初めて食べた、鰻の酢ぬた
白焼きを酢味噌で頂くんですが、これもさっぱりしてて美味しかったですよ~(≧∇≦)
肝吸いでは無く、豆汁が付くのもこのお店の特徴。
時間になったら、じゃんじゃん名前を呼ばれ、どんどん運ばれてくるので、回転は良さそうです。
後は宮崎市内に入り、
お腹いっぱいだったので写真だけ↓
ホテルでのつまみ用に、テイクアウトで
もも焼きを購入しました。
飛び込みで頼んでみたお店だったけど、これも美味しかった♡
朝食も山ほど食べてー
海が見たかったので、青島へー
旦那様から、
「やっと観光らしいことできた
」
と言われてしまいました(笑)
いつも連れ回して申し訳無い限りです
m(_ _)m
さて、入船から四ヶ月。
そろそろまた鰻が食べたくなってきたので、週末あたり、
若松屋にでも行ってこよかな♡


iPhoneからの投稿