大崎歯科 院長のほのぼのブログ

大崎歯科 院長のほのぼのブログ

大阪市平野区の大崎歯科 院長のブログです^^
http://www.osaki-dental.com/

設営に来れないdadaさんの助っ人で少しだけ設営に参加させて頂きました。

妄想具現楽市6



作家
ボンゲ式
クレイマン
dada

今回、テーマがスチームパンクという事で、堪らない世界観⚙️















そして、ボンゲさんがカエル
クレイマンさんがヘビ
dadaさんがナメクジ

という「三すくみ」もテーマになっています。

元々作品の方向性が全く違う御三方ですが、見事に調和した展示になってます❗️

是非ご覧になって頂きたいです😊

今夜のラーメンは緑橋にある「金の玉子」さん🍜


ラーメン肉定食を注文。


ラーメンは数種類あるうちから、つけ麺🍜


そこにトロコツご飯が付きます🍚


つけ麺は、超濃厚な魚介スープが美味しかったです✨



途中で生卵を潰すと、これまた少しマイルドに変化して美味🤤


そしてこのトロコツ、美味い❗️



軟骨もトロトロに煮込まれてるからトロコツなんだなぁ(山下清風)


こればっかり後3本食べたかったなぁ🤤


ここに卵入れても美味しいやろなぁ🤤


ご馳走様でした🤤

本日の麺邸いざかなや🍜



鯛清湯の冷やし〜クラッシュアイス仕立て〜🍜



阿波尾鶏の炊き込みご飯🍚



ベースのスープだけでもしっかりした魚介スープですが、途中でこのクラッシュアイスを混ぜると、より鯛の味が際立ち、シャリシャリして口の中が楽しい❗️


酢橘がまた合う❗️


器も冷やされてアイスが溶けない工夫がされているため、最後まで楽しめます✨


鯛の旨味を堪能させて頂きました。


炊き込みご飯もやっぱり美味い✨


今日も素晴らしかった🤤



家ラーメンのために新兵器買ってしまいました😆


ハンドブレンダー✨



いつもお世話になっている麺邸いざかなやさんで使ってらっしゃって、気になって気になって✨


スープをかき混ぜてクリーミーにするために使います。


早速ラーメンを作ってみました🍜


キューピーのウニのクリームパスタソースをベースに、昆布水、麺つゆ、中華の素、煮干し粉、牛乳、バター、ニンニクの香りを移したオリーブオイルで調整。


丼にスープを入れてハンドブレンダーを使用❗️


泡立たせるという意味のエスプーマとまではいかなかったですが、油分と水分が混ざってしっかり乳化した状態にはなりました✨



もうちょっとやれば泡だったと思いますが、麺が上がるタイミングと重なって焦ってしまいました(笑)


いやぁ、これは凄い‼️


めちゃ美味しく出来ましたよ😋

今日の家ラーメンは大成功でした🍜


麺好亭の鶏がら塩スープをベースに、和風出汁、煮干し粉、帆立出汁、それから自家製昆布水で調整。


そこに、いつものスーパーで買った合鴨スモークを温めるために丸々スープに投入。


ここからも良い味と油分が出ました✨


激ウマ👍


本日の麺邸いざかなや🍜


もはや定番メニューのように鎮座する、冷やし魚介そば塩(大盛り・全部乗せ)



ちょっとずつ涼しくなってきていますが、まだまだ冷やしが食べたくなる季節ですね✨


今日も素晴らしく美味しい一時でした❗️


ご馳走様でした😋



3日前からウォーキングを再開しました🚶

やっぱりちょっとでも動くと体が楽なような。

あれ?

これってシースルーやっけ?



ユニクロ行かねば。

管理栄養士であるスタッフによるレシピ集。


第二弾のその2


先日のミーティングで、これ食べたら凄くお通じが良くなりますよ❗️と教えて貰ったのが、このレシピ。



鶏肉は塩胡椒で、キノコは醤油、みりん、酒で炒めます。


それをレタスの上に乗せ、レモンを絞って食べるサラダです✨


題して「鶏スマッシュ」🐓


鶏•••鶏肉🐓

ス•••酸っぱいレモン🍋

マッシュ•••キノコ=マッシュルーム🍄‍🟫


誰が考えたんだ❗️このネーミング❗️天才か❗️

😏フフフ


キノコには食物繊維が多く含まれていて、便秘解消に効果的とされています。


めっちゃ出そうなネーミングでしょ😄


何より良いのは、キノコが苦手な子供達がパクパク食べていた事😊


レモンを絞る事でさっぱりと食べられます🍋



本日の麺邸いざかなや🍜



鯖×鶏豚エスプーマそば(大盛り・ソーキ肉増し・味玉)🍜



鯵なめろう丼🍚



スジまで柔らかく煮込まれたトロトロのソーキの美味いこと美味いこと🤤

エスプーマされた醤油スープは口当たり円やかですが、出汁が効いて力強い💪

玉ねぎのシャキシャキ感と甘さが凄く良いアクセントになっていました✨

今度塩系のスープでも食べてみたいです✨

鯵なめろう丼も美味でありました🤤

本日もご馳走様でした!



連休で里帰りしたスタッフの方にお土産を頂きました☺️


「ヤドンのおいしいつゆ」✨



「うどん」と「ヤドン」が似てるという事で物凄くコラボしてるみたいです。


小豆島に渡る船はヤドンだらけとか😆


ヤドンのしっぽからにじみ出る旨味をイメージしたうどんつゆという事ですが、早速ラーメンに使ってみました(笑)


前日から用意していた昆布水と合わせて、中華のもとで調整。


トッピングは玉ねぎ、カモ、味玉、ししとう。


アクセントに、ニンニク胡椒をふりかけています。



ほのかにヤドンの尻尾の風味する、優しい中華そばになりました🍜


ありがとうございます😊