アメリカで生活していた頃のこと。
当時の私の得意技は 寿司をつくる
100円じゃない回転寿司やさんで何年も働いていたので
握りや巻きものができるようになっており
何かの話から、寿司なら作れるぜーという話になり
だったら寿司パーティーしましょう
という話になり
何ヵ所かのお宅に呼ばれて、出張寿司サービスのごとく
握ったり巻いたりした。
そもそも、寿司ネタの魚はどこに売ってるの??
と思っていたけど、これがまた、お魚やさんがあって
わりと種類も買えたので
それにちょっと驚きつつ、
その当時はネタ切りもできたので、できるだけ本格的っぽく頑張った。
やっぱり生の魚がダメな人もいたので、そういう人はエビ。
子供(生徒)たちは、やたらエビ好きが多く
シュリンプシュリンプ!
と叫んでたな
今はもう、晩ごはんも作らなくなったので、作れる気がしない 笑
海外でお世話になる人には、自分ができることを
お返ししてさしあげましょうね
これは鯛めし
伝票がど真ん中にのって出てくる売りの強さ 笑