お友達から、たまにはゆっくり休んで自分へのご褒美あってもいいのでは?とご助言をいただきました。
手術後2日間仕事休ませていただくことになりましたが、どうしようか、とあれこれ考えました。
最初に考えたのは、朝食に海鮮丼、いくら乗せ放題のビュッフェがある温泉宿で骨休めすること。温泉たっぷり浸かって、朝ご飯で幸せ感じて最高だなと。ただ、急な話だけに、空きがなかったり、遠かったり、やたら高額だったり。しかも、今の状況だと、ビュッフェとは言えあまり食べられず、更にホテルで朝からダンピングという未来が見えてしまったのでやめました💦
それなら、自宅でいくら丼作った方が経済的。贅沢にいくらたっぷり使ってみようかと。
ただ今日行ったスーパーには、筋子はあれど手頃ないくらがない。しかたないので、刺身のセットを買い、海鮮丼に変更した次第。798円で、マグロ、サーモン、イカ、エビが4枚ずつ入ってる刺身セットです。
なんだ、普通じゃんと思われるかも知れませんが、僕は自分のためにお刺身買うなんてまずありません。まして798円という価格見てパスしますね。夜に半額シール付いてても買わないかな。なので、自分的には結構な贅沢。
レトルトのご飯の上に並べてみました。
反省点は2つ。ワサビの用意をすっかり忘れていたこと。そして、酢飯にした方が良かったかな、ということ。
でも、贅沢気分は味わいました。もったいないから、頑張って食べたら、さっき軽ダンピング。けど、吐くほどではなくすぐ復活。 特にサーモンが美味しかった😆
今度贅沢する時には、もっと色んな魚介があればいいな。ホタテや北寄貝、エンガワ、光り物そしてイクラ、ウニ他。絶対に全部食べるのは無理でも、妄想は広がります。
これからの季節、鍋もいいかも。自分が食べやすい量に限定して作れれば一番いいのだけど。ちなみに鍋と言えば、たち鍋(タラの白子)、もつ鍋あたりが大好き。