チュルルンひんやり。刻みフルーツ寒天。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

昨日は近所のお友達と、合同で1歳のバースデーパーティ。
体調不良でお流れになってたので、ようやくの開催。
ハーフバースデーの時から比べると、
みんな立っちして動きまわって、自我もしっかりして、
子どもたちで交流したりと、乳幼児を卒業したんやなぁと実感。

これからも、みんな元気にスクスク育ちますように


赤ちゃんのスイーツ用に作って行ったフルーツ寒天。
昨日を合わせて3回作って、ようやく理想のチュルルン感に。
ジュレよりは食感があって、
でも普通の寒天よりは柔らかい、そんな固さを目指してみました。

息子はお得意の?食べムラで食べてくれへんかったけど、
お友達は完食&おかわりしてくれた子も
夏のスイーツにぴったりやし、体にも優しいから、
これからも中身を変えて作ってみよう。



材料 (豆皿16皿くらい)
棒寒天 4g
水 600cc
オリゴのおかげ(甘味) 大さじ3.5
パイナップル、グレープフルーツ(刻み) 適量


作り方。
1、棒寒天は水につけて手でちぎれるくらいまで柔らかくしておく
  フルーツは細かく刻んでおく

2、鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、1の棒寒天を
  手で細かくちぎって入れ、溶けるまで混ぜながら熱する

3、寒天が溶けたら、一度茶こしでこし、
  再度鍋に入れて、刻んだフルーツとオリゴのおかげを加えて、
  ひと煮立ちする

4、3を容器に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす



チュルンとした食感やから、
大きな容器で冷やして、食べる時にスプーンで崩しながら取り分けると、
赤ちゃんも食べやすくてオススメです。

食感的に、ふと、サラダのドレッシングにしても良さげやなぁと。
いつか作ってみよう。


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■対象
10ヶ月くらい~
■アレルゲン
卵✕ 乳製品✕ 小麦✕ えび✕ かに✕ 落花生✕ そば✕