ふわっと食感。豆腐ハンバーグ。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

最近食べムラがひどい息子。
先週は炭水化物以外は全部べーっ。。。
保育士さんからも、
「ご飯の裏におかずかくして、割合調整しないとバレて出しちゃいますね(^_^;)」と。
お手数おかけします・・・

お家でも全然食べたり食べなかったりで
母の闘争心がムクムク。
こうなったら食べなくてもとことん作ってやろーじゃないの!

今までの食事に加え、見た目、新食材と、手を変え品を変えたものをプラスして、
色々作っては、ほとんど捨てて~を繰り返してた先週。
なのに昨日突然モリモリ食べだした。

そんな昨日の晩ご飯は豆腐ハンバーグ。
以前、レンジで蒸して作ったところ、ふわっと感が足りなかったので、
材料と焼き方を変更したところ、ふわっとできた!
前回あまり食べ進まなかったけど、今回はモリモリ食べたし。
ってことでメモ。



何はともあれ食べだして良かった!
また食べなくなるかもやけど
とりあえず焦らず食事は楽しくーをモットーに、
食べない時はサクっと諦めて遊んであげよー


作り方 (小12個分)
★鶏ミンチ 60g
★絹豆腐 150g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
★にんじん(みじん切り) 1/6個分
★ひじき(みじん切り) 適量
★液味噌 小さじ1
★片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 少々


作り方。
1、絹豆腐は耐熱皿に入れてレンジで3分加熱する

2、玉ねぎ、にんじん、ひじきは、みじん切りにして柔らかく茹で、水気を切る

3、ボールに★を入れて粘りが出てもっちりするまで手でコネる

4、フライパンにサラダ油を入れて熱し、ペーパータオルで余分な油をとってから、
  4㎝ほどの楕円に丸めたタネを並べて焼く。
  片面に焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする

5、中まで火が通ったら完成!



ふっくら感がアップしたポイントとしては、
茹でた玉ねぎ(野菜類)を入れた、
もっちりするまでしっかりコネた、
フライパンで蒸し焼きにした、
というところでしょうか?


---------------------------------------------------
■対象
12ヶ月くらい~
■アレルゲン
卵✕ 乳製品✕ 小麦✕ えび✕ かに✕ 落花生✕ そば✕