ご飯がススム。サンマの蒲焼。 | めすおのブログ

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スーパーで身がまるまるとしたサンマの筒切りがお安くなってた。
さすが旬!
ということで今日の晩ご飯。
せっかくの旬ものを蒲焼きにしてしまうっていう・・・。

旦那さんが出張でいないけど、
母乳のためにもおかずをいっぱい準備しました。

息子を風呂に入れて寝かせたら、
残ったサンマで生姜煮も作っておこ。

サンマの蒲焼
エリンギと小松菜のオムレツ
さつま揚げ
もずく
生春巻きサラダ
塩昆布とワカメのスープ


材料 (1人分)
ご飯 1人分
サンマ 1匹
大葉 3枚
白ゴマ 適量
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方。
1、サンマは食べやすいサイズに切って塩をふって10分ほど置き、
  水気をキッチンペーパーでとって、小麦粉を薄くまぶしておく

2、フライパンにサラダ油を熱し、サンマを身の部分から両面焼く

3、火が通ったら、事前に混ぜておいた★の調味料と白ゴマを入れて、
  照りが出るまで熱してサンマに味をからめる

4、丼にご飯をよそい、大葉、サンマの蒲焼きをのせて完成!

のりを散らしても美味しいかも。

塩昆布とワカメのスープは、
わざわざ鍋で汁物準備するのが面倒だったので、
お湯を注ぐだけでできるものはないかと思い作ってみた。
結構美味しいのでメモ。

以下をお椀に入れてお湯を注いで完成~
塩昆布 大さじ1くらい
乾燥わかめ 適量
鰹節 適量
醤油 小さじ1/3
白ネギ 適量



次回はまるまる一匹のサンマを塩焼きにして食べたい。