肉汁たっぷり。ピーマンの肉詰めチーズのせ。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

ピーマンの肉詰めはオーブンで焼く。
これは母から教わったお料理のコツの一つ。

母はオーブンにコンソメスープを入れて作るけど、
今回は自己流で、コンソメスープは入れず、
たねに味をしっかりつけ、チーズのせて焼いてみました。

オーブンで焼いた肉詰めは、フライパンで焼くよりも
肉汁たっぷりでジューシーに仕上がる気がする。



$めすおのブログ



ナイフとフォーク材料(2~3人分)
ピーマン 8個
★合挽き肉 350g
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★卵 1個
★パン粉 大さじ2
★牛乳 50ml
★白ワイン 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ1/2
★ナツメグ 適量
★塩こしょう 適量
とろけるチーズ 適量
小麦粉 少々


ニコニコ作り方。
1、ピーマンは縦2つに切ってヘタと種をキレイに取り除き、
  キッチンペーパーを敷いたオーブンの天板に凹みを上に並べ、
  茶こしで小麦粉をまんべんなくふるっておく

2、★の材料全てをボールに入れて、全体が白っぽくなるまで、
  手でしっかり混ぜる

3、1に2のたねを詰め、とろけるチーズを上からかける

4、250度に予熱したオーブンで20分焼く。たねがふっくらしてきて、
  透明の肉汁が出てきたら完成!




ハンバーグを作る時と同じく、
うちは玉ねぎは炒めないで使います。
手間も省けるし、玉ねぎの食感が残って個人的にはオススメ。