ぷりっぷりの食感。アボカド入りエビカツ with 手作りタルタルソース。 | めすおのブログ

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今日の晩ご飯。

アボカド入りエビカツ with 手作りタルタルソース
にんじんのポタージュ
たたききゅうり


スーパーでエビが安売りしてるのを見て、
昨日テレビでやってた美味しそうなエビフライを思い出した。
スーパーのエビが、残念なことにちっちゃかったから、
みじん切りにしてエビカツにすることに。
大好きなアボカドも加えてみたり。


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ナイフとフォーク材料 (4個分)
<アボカド入りエビカツ>
エビ(小さめ) 20尾くらい
アボカド 1/2個
塩・胡椒
酒 大さじ2
パン粉 適量
卵 1個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量


※エビの臭み消し


片栗粉


<タルタルソース>
ゆで卵 2個
☆マヨネーズ 1カップ
☆ピクルス(みじん切り) 大さじ1.5
☆牛乳 大さじ1.5
☆塩・胡椒 適量


ニコニコ作り方。
1、エビは殻と背ワタ&腹ワタをとり、小さなボールに入れ、
  臭み消し用の、水、塩、片栗粉を加えて軽く揉み込む

2、白い液が汚れてエビがプリっとしてきたら、水で汚れがとれるまで洗う
  汚れと臭みをとった後、塩、胡椒、酒をまぶして数分置く

4、2のエビを8尾だけまるママ残し、残りは全て細かくたたいておく

5、アボカドを細かくさいの目にし、細かくたたいたエビと混ぜる

6、5を4つに分け、1つあたりをエビまるママ2尾と一緒に俵型に成形し、
  卵と小麦粉を混ぜた液につけてパン粉をまぶす

7、180度くらいに熱した少量のサラダ油で6をカリっと揚げる

8、タルタルソースは、ゆで卵をみじん切りにし、☆と混ぜあわせる

9、お皿に盛ってタルタルソースをかけて完成!



プリップリのエビと、ホックホクのアボカドが
タルタルソースにピッタリ!



しかし、小さめのエビが20尾近くあったから、
下処理がかなりめんどくさかった・・・ショック!