ホワイトソースに挑戦。
ダマもほとんどなくうまくできた!
先生ありがとう!!


ご飯 2人分
鶏もも肉(一口大) 10切
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
アボカド(さいの目切り) 1/2個
ブロッコリー(一口大) 4つ
バター 少量
塩・胡椒 少々
チーズ たっぷり
<ホワイトソース>
下記分量で作ったものの半量のみ使用
バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 500ml
塩 小さじ2/3
胡椒 適量
ナツメグ 適量

<ホワイトソース>
1、鍋にバターを入れて弱火で小さい泡が出てくるまで熱する
2、1に小麦粉を入れて、なめらかになるまで焦げないようしっかり混ぜる
3、2に牛乳を少しずつ入れながらダマができないよう混ぜ、
なめらかになったら、塩・胡椒・ナツメグで味付けする
<ドリア>
1、フライパンに油を敷き、玉ねぎと鶏もも肉を炒める。別の鍋でブロッコリーを茹でる
2、玉ねぎと鶏もも肉に火が通ったらご飯とホワイトソース少々を加えて混ぜる
3、耐熱容器にバターを塗って、2を入れ、上からホワイトソースを敷き、
アボカド、ブロッコリー、チーズをのせて、
200度に熱したオーブンで20分焼いて完成!