寒い日にポッカポカ。辛口ユッケジャンクッパ。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

昨日のちょっと物足りないユッケジャンスープを改良して、
ユッケジャンクッパを作ってみた。
コレはうまし!

簡単やし野菜たっぷりやし、
これからの季節ヘビロテになりそう。


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ナイフとフォーク材料 (2人分)
ご飯 2膳分
牛肉(薄めのもの) 100g
ニラ 適量
もやし 適量
ほうれん草 適量
にんじん(薄切り) 適量
長ネギ 適量
玉ねぎ(薄切り)1/4個
玉ねぎ(すりおろし)1/4個
卵 1個
水 400ml
☆豆板醤 大さじ2
☆しょう油 60cc
☆おろしにんにく 大さじ1
☆砂糖 小さじ1.5
☆粉唐辛子 小さじ2
ウェイパー 小さじ1.5
味噌 小さじ1
白ごま 適量
ごま油 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1


ニコニコ作り方。
1、牛肉は食べやすいサイズに切って、すりおろした玉ねぎに15分ほどつけ、
  ☆の材料は混ぜあわせておく

2、鍋にゴマ油と粉唐辛子(小さじ1)・にんにくみじん切り(小さじ1)を入れて焦げないように熱する

3、にんにくの香りが立ってきたら、牛肉を入れて炒め、火が通ったら野菜を入れて炒める

4、野菜に軽く火が通ったら、混ぜあわせた☆を入れて材料によくなじませ、
  水を入れて一煮立ちする(途中アクをとる)

5、煮立ったら、ウェイパー・味噌で味を整え、溶いた卵を入れてすぐに火を止める

6、卵がフワっとした状態で、器に盛ったご飯の上にかけて白ごまを散らして完成!