初パン作り。ベーコンオニオンパン | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

23時。

なぜか夜中って、お菓子作りとか大掃除とか、

日中、面倒くさいなぁと思うことを猛烈にしたくなることがある。


今日はなぜかパン作り。


実は、ここ数日ルクエのスチームケースを使った

パン作りにチャレンジしててんけど、

おうちのレンジが壊れてるため発酵がうまくいかず。

2回失敗したところでルクエで作ることを諦めてました。


が、強力粉もあるし、ルクエを使わないでパンを作ってみよう!

と思い立ったのが23時。


まったくの初心者なので、下記のサイトを参考にさせていただきました。

ありがとうございます!


ベーコンオニオンロール


カレーベーコンオニオンパン



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↑焼き上がり。

チーズとマヨネーズの焦げ目が美味しそう。

明日の朝ごはん用に作ったからまだ食べてへん。

けど持った感じ、生地はふわふわ感が低そうな予感シラー



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↑二次発酵中~。ここの膨らみが足りんっぽい。





ナイフとフォーク作り方 (4個分)

強力粉 100g

ドライイースト 小さじ2/3

牛乳 50cc

砂糖 小さじ2

塩 小さじ1/3

バター 17g

ベーコン 6枚

玉ねぎ(スライス) 1/4個

とろけるチーズ 適用

塩・こしょう 少々

ブラックペッパー(粗挽き) 適量

乾燥パセリ 適量



ニコニコ作り方。

1、牛乳とバターをレンジで人肌くらいに温めて、

  そこにイースト、砂糖、塩を入れてしっかり混ぜる


2、1に強力粉を少しずつ加えて100回くらい十分に捏ねて、

  丸く整えた種に霧吹きをひとふきし、濡れ布巾をかけて90分室温で一次発酵を行う


3、ベーコンと玉ねぎは一次発酵中に炒めておく


4、90分後、種が2倍くらいに膨らんでいたら、種を手の平全体で押して、

  種の中の空気を抜き、再度丸く整形して濡れ布巾をかけ10分室温で寝かせる


5、膨らんだ種を包丁で4等分し、下記のサイトの手順で成形し二次発酵を行う

カレーベーコンオニオンパン

※表面に、とろけるチーズとパセリを混ぜたマヨネーズをトッピング


6、2倍近くに膨らんだら、190度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!




パン作りちょっと楽しい。

強力粉いっぱいあるし、ふわふわパン目指して頑張るかお