今日のランチは冷凍してたご飯を作って、
冷蔵庫にあるお野菜いっぱい使って、天津飯に初チャレンジ。
冷蔵庫の材料でできて意外と簡単
豆板醤を使って少しピリ辛にし、
あんにお野菜をたっぷり入れてみました。
卵がふわとろで美味しくできました!
味がちょっと濃いめに仕上がったので、
レシピにはちょっと少なめの分量をメモしとこ。。。
材料 (2人分)
ご飯 2人分
卵 4個
白菜 葉2枚
にんじん 1/2本
たけのこ(水煮小) 1/2個
長ネギ 1/2本
きくらげ 6個
冷凍えび 10個
水 500cc
ウェイパー 小さじ2
しょう油 大さじ2
日本酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ2.5
豆板醤 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ8
ごま油 少々
作り方。
1、白菜、にんじん、たけのこ、長ネギは短冊切りにし、
きくらげはぬるま湯で戻して、食べやすい大きさに切っておく
2、鍋にごま油を敷いて、白菜、にんじん、たけのこ、きくらげを入れて
しんなりするまで炒めたら、水を入れて一煮立ちさせる
3、煮立ったら、ウェイパー、しょう油、日本酒、オイスターソース、砂糖、豆板醤で
味付けする(塩・こしょうで多少調整してもOK)
4、味が整ったら、水溶き片栗粉を入れてあんが完成
5、フライパンにごま油を熱し、長ネギを入れて軽く炒めたら、
溶き卵2個分を入れて、大きく混ぜながら炒り固める
(両面焼かず、片面が焼けて半熟より少し固まればOK!)
6、お皿にご飯をこんもり盛って、5の卵をご飯の上にのせ、
4のあんを上からかけて完成!
あんの固まり具合が、鍋の底と上の方で違っていたようで、
相方のあんはいい感じなのですが、私のあんはつゆだく状態。。
次回作る時は気をつけよう。