夏だカレーだ!市販のルーで野菜たっぷりカレー。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

かなり前にお友達からもらった「こくまろカレー」。

賞味期限が迫ってたから、

久しぶりに市販のルーでカレーを作ってみた。


これはこれでかなりウマい。

夏のカレーはサイコー。

4人分くらいの量を二人でペロっと一瞬で完食。

ヤバい。全くダイエットになってへん得意げ



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ナイフとフォーク材料 (4人分)

ご飯 2合

こくまろカレー 半分

水 800ml

牛肉薄切り 150g

玉ねぎ(スライス) 1個

玉ねぎ(すりおろし) 1/2個

にんじん 1本

冷凍ほうれん草 適量

冷凍アスパラ 適量

唐辛子(乾燥) 3本

サラダ油 大さじ1

ガラムマサラ 小さじ2

塩・こしょう 少々

にんにく・しょうが(チューブ) 2㎝ほど

パセリ 少々

ローストガーリック 少々



ニコニコ作り方。

1、牛肉にすりおろした玉ねぎを混ぜて、10分以上漬けておく(お肉を柔らかくする)。

 野菜などを食べやすいサイズに切っておく


2、フライパンにサラダ油をしき、唐辛子を入れて油で熱して辛味を油に移し、

  牛肉には塩・こしょうで下味をつける


3、唐辛子が黒くなってきたら、玉ねぎのすりおろしがついた牛肉、玉ねぎのスライス、

  にんじん、にんにく・しょうがを入れてしっかり炒める


4、肉と野菜に火が通ったら水を入れ、冷凍ほうれん草と冷凍アスパラも入れて

  弱火で20分ほど煮込む(唐辛子はココで取り出しておく)


5、にんじんが柔らかくなったら火を止めて、カレールーとガラムマサラを入れて

  よく混ぜあわせる


6、とろみがつくまで10分ほど煮込んだらお皿に盛って、

 ご飯にパセリとローストガーリックをふりかけて完成!





レタスを塩昆布とごま油で和えた、サラダを添えて。

お腹いっぱい食べてしまったので、Wiiで体を動かそうにひひ