今日は雨が降ってない!!
ってことで、朝から洗濯三昧です。
ベッドのシーツとか何から何まで全部洗ってやる!
そして、冬物と夏物の入れ替えを終わらせねば。
さて、今日のランチは、相方はお仕事のため、おひとりさま。
イタリアのアルベロベッロに行ったときに購入したショートパスタで作ってみました。
これがそのショートパスタ。
そう、おうち型。そしてトリコロールカラー。
かわいいっ
仕上がりも、おうち型。
おうちにあるお野菜をいっぱい盛りこんでみました。
材料 (1人分)
ショートパスタ ひとり分
ベーコン 4切
えび 5個
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
プチトマト 5個
冷凍ほうれん草 適量
白ワイン 大さじ2
バジルソース 大さじ2
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少量
にんにく(みじん切り) 小さじ1
鷹の爪 1本
作り方。
1、ショートパスタをたっぷりのお湯と塩で規定時間茹でておく
2、ベーコンは2cm幅、玉ねぎはみじん切り、エリンギは角切り、プチトマトは半分に切っておく
3、フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪(手で荒く崩したもの)を入れて香りが立つまで熱し、
ベーコン、えび、たまねぎ、エリンギを入れて火が通るまで炒める
4、火が通ったら白ワインを入れて、プチトマト、冷凍ほうれん草を入れて、水気がなくなるまで炒める
5、茹で上がったパスタを4に入れて、バジルソースで味付けして、塩・胡椒で調整して完成!
パスタがプリっとしてて美味しい
これがイタリアのアルベロベッロの街並み。
三角屋根の独特な住居が並んでます。
おうち型のパスタはアルベロベッロならでは。
ソースがからみやすいし、食感もモチっとしてて美味しかった!
アルベロベッロを訪れた際は、お土産にぜひ